首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创设制度促进权证价值回归

http://www.jrj.com    2007年09月12日 16:04    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  招行认沽证(招行CMP1,580997)自2006年3月2日开始在上海证券交易所上市交易。2007年8月24日,招行认沽证结束交易,最终以0.002元报收。9月1日,招行CMP1结束了长达1年半的存续期,正式退市。

  5月底至6月初,认沽证掀起了一轮暴涨行情,主要有三个方面的原因:第一,认沽证的暴涨是供需矛盾激化的结果;第二,大盘的大幅下挫为认沽证的暴涨提供了契机;第三,交易制度的差异使得认沽证对投机资金极具吸引力,也吸引大量的散户盲目跟风。

  对招行CMP1八成以上的创设集中在今年6月份。数据显示,券商累计创设招行权证44.85亿份,券商累计注销招行权证43.03亿份,占创设的权证总量的95.94%。招行CMP1的创设注销情况说明券商的创设注销是一种市场化行为,券商根据权证的情况积极参与市场化的运作。

  随着创设权证的上市,招行权证价格也随之回归理性。自6月下旬至7月中旬的一个月,招行CMP1价格逐波下跌,到7月下旬,招行CMP1的价格已由6月中旬的3元以上跌至0.6元附近,创设对于促进招行权证价值回归作用十分显著。

  招行CMP1到期处于深度价外,毫无行权价值,行权只会给持有人带来更大的损失。资料显示,共有4851份招行权证误行权,给权证持有人带来的损失共约16万元。

  可交易的权证品种越来越少,可创设的权证仅剩下南航JTP1一只。为了解决权证市场供求严重失衡的问题,一个可行的办法是将创设机制引入股本权证,扩大创设机制发挥作用的范围。由于创设机制只是针对已有的权证,要彻底解决权证供需矛盾,最佳的办法是推出由券商发行的备兑权证。

  备兑权证设计灵活,能够充分满足投资者的需求,具有股改权证和股本权证无可比拟的优势。海外成熟权证市场的发展路径表明,备兑权证是权证市场发展的主流方向。因此,备兑权证也是我国权证市场进一步发展的现实选择。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股直通车再闻笛鸣 AH股差价将收窄 (2007年09月11日 19:48)
    • 政府增持港交所的策略考虑 (2007年09月11日 19:34)
    • 港府增持港交所 显示政府看多信心 (2007年09月11日 19:19)
    • 投资者保护伞 (2007年09月11日 16:00)
    • 认识香港市场潜规则 (2007年09月11日 15:59)