首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谨防引伸波幅回落风险

http://www.jrj.com    2007年09月13日 15:04    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦         

  8月份港股走势相当具有戏剧性,由月初的大跌市发展至月尾呈V型大升,本周更创下历史新高,不过近两日又持续回调,整个8月维持着极大的波幅。恒指已重上各主要平均线,技术上,若能企稳于22000点以上,走势将进一步转好。不过港股短线已呈超买,在淡仓平仓盘消化后,大市或需要在高位反复整固一段时间。     

  在早前大市狂升之际,权证成交未见显著增加,由于大市急跌急升,令投资者难以适应,亦有不少投资者早前亏损后离场观望,令整体权证投资气氛减弱,而且大市风高浪急,投资者变得相对审慎。直至本周国寿公布了强劲的中期业绩后,相关权证成交激增,才令权证市场重新活跃起来,周二权证成交重越200亿港元。     

  由于正股波动加剧,大波动后相关权证引伸波幅很大可能在大市整固时急速回落,投资者入市应避开对引伸波幅较敏感的价外及短期权证。以恒指权证为例,其引伸波幅正处于多年来的最高位,笔者认为不大可能长期维持在此高水平,如大市逐步转稳或重上升轨,引伸波幅很有可能回落。     

  事实上,上周恒指及国指权证的引伸波幅于周末前已开始回落,根据交易员表示,恒指的3个月场外期权的引伸波幅下跌4个波幅点至30%,国指的3个月场外期权的引伸波幅下跌7个波幅点至41%。     

  故此,笔者认为现时形势不利中长线持有权证,策略暂时应以短炒为主,若是持仓过夜的话,当留意一些中长期贴价甚至轻微价内的权证,价外证虽然有较高的实际杠杆,但受引伸波幅的影响却最大,现时或只适合即市短炒。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中石油中海油权证成交活跃 (2007年09月12日 14:16)
    • 恒指围绕24000点震荡整固 (2007年09月12日 06:44)
    • 瑞银维持汇源果汁买入评级 (2007年09月12日 05:30)
    • 高盛调高中国铝业目标价 (2007年09月12日 05:30)
    • 花旗首予合景泰富买入评级 (2007年09月12日 05:30)
    李锦 其他文章
    • 港股权证玩法 (2007年09月10日 20:12)