首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资香港股市的新手攻略

http://www.jrj.com    2007年09月13日 15:11    全景网络
【字体: 】【页面调色版  

  内地居民不久即可真正地投资香港证券市场,获得全新的投资渠道。这一重大利好刺激下,近期港股市场重拾升浪,不断挑战高位,众多中资龙头股如平保(2318)再创新高、天津发展(882)股价持续反弹,“资金自由行”后,业内预测境内外大手笔的资金可能已经拥兵港股,等待大赚一笔。这时对港股几乎完全不熟悉的内地民居该如何投资港股呢?  

  本版撰稿 记者 王原 实习生 杨宁兵  

  两地市场投资理念大不同  

  作为国际金融中心之一的香港市场,业内研究人员提醒称,A股和港股的交易规则的具体细节虽然有很多不同,但是相对而言,香港市场的投资理念是和A股市场最大的不同。  

  海通证券(行情,资讯分析师张崎分析指出,“香港股市的公开程度高,信息比较透明,上市公司主要因为在市场的操作行为不当,如作假、欺诈等原因而退市,并不会像国内A股市场那样会因为上市公司的业绩不好而退市。投资者不能以在A股市场的操作方式,通过到处打听信息,以及从各种媒体上获得的消息而决定投资策略。在港股市场上,必须要通过比较正当和权威的消息渠道来了解市场,主要是以证券交易所的权威消息为最关键的投资信息参考。”  

  同时,港股与A股在价值判断、估值方法、炒作手法、风险程度、操作费用等方面有较多的不同。长江证券研究所研究员张凡表示,“投资港股最主要的一些注意事项如下,首先,要熟悉香港和内地的各种经济政策、特别是一些金融证券信息;其次,应该关注香港和内地的企业业绩状况;最后,还需要把握美国的经济走势,因为港股受美国等国际股市的影响很大。”  

  港股各板块投资机遇  

  港股品种繁多,对于没有任何经验的投资新手而言,如何选择一个相对优势的品种板块是一个不小的难题。张崎对记者表示,港股市场的主板股主要有香港上市公司和内地上市公司,香港的上市公司大概有40多家,这些香港上市公司如汇丰等,业绩稳定优秀、其投资风险较小,因此被长期看好。内地上市公司大多都有内地股东的背景,如中国移动、中海油等,这些公司的业绩稳定,公司治理规范、并处于上升行业中,其投资增值空间较大,也是值得投资考虑的。  

  此外,他分析说,“港股市场的创业板,大多是一些内地的小企业,因为上市要求较低,这些小企业得以涉足港股市场。但是这些企业的公司状况信息透明度较低,一般股民很难清楚地观察到他们业绩,因此若要投资这些创业板股,就应该充分的了解他们的相关信息。”张崎补充建议表示,“对于初涉港股的投资者而言,应该对港股市场的各种品种要充分了解,要较多的关注中资股,A H股,因为这些上市公司的账务报告可以从国内A市场了解到的,操作起来比较简单。”  

  张凡补充认为,“近期,投资于蓝筹股应是不错的选择,也可适当地关注红筹股,此外,在熟悉一些大企业的业绩后也可以挖掘别的板块;如果投资者的承受风险能力较高的话,可以投资一些权证;应对港股衍生产品和一些特殊交易手法(如沽空、套利)造成的股价波动和特殊风险有所了解。”  

  部分港股投资者收益颇丰 听港股投资老手谈香港市场  

  随着整个国际股市的回暖渐热,国内已经有部分居民通过很多不同的方式涉足港股,在多年的投资中不少人均获取了可观的收益。  

  一位数年前已经投资港股的傅先生告诉记者,“从2005年起,我投资港股,现在主要关注港股中的H股、红筹股以及一些创业板块的股票,比如复旦张江等。得益于国际和内地股市长期牛市的不断,到现在为止,自己的长期投资收益不错,总体收益率达到2-3倍。”  

  傅先生分析认为,“总体而言,香港市场比内地发育的更加成熟、一些相关政策也较为完善,在公司治理、市场监管等方面均更加规范。但是港股受国际市场影响较大,以及没有涨跌上下幅度限制的缘故,其波动性也较大,因此在高收益、高回报的同时,其投资风险更大。”  

  据了解,傅先生和他身边那些投资于港股的朋友,有些是自己操作,也有些选择让一些证券机构代理,个人情况不同,投资的方式也不一样。丁女士也是一位数年前投身港股的内地居民。她告诉记者,她从1997年开始进入A股,当时对港股没有任何概念,一方面是确实不了解,另一方面觉得港股和自己的投资市场相隔甚远。她的一些朋友在2002年开始进入港股,主要做私募,那时香港的股指大概为3000点左右,多数股票的面值很低,大部分都1元左右。而当时A股绩差股大约为20元左右。随着A股的走熊,她自己也开始关注港股。  

  丁女士介绍说,“我在2004年在港正式开户,经过了半年的观察期后,开始尝试性的投资,一些大型国企中资股成为她关注的热点,如交通银行(行情,资讯、招商局等,这些当时发行的新股,股票几乎没有跌破发行价,大多属于保本稳赚性。之后便开始从新股转投二级市场,伴随着港股总体走势强劲,当下已经冲到13000点左右了,因此收益颇丰。”  

  丁女士向记者表示,根据自己的经验,对于港股的投资不能只关注香港市场,同时也要掌握A股市场的走势,最好是开辟A股和港股两个投资战场;港股无涨跌板限制使得其风险度远远大于A股,因此一般股民若要试水港股的话,投入资金不要太大,坚持适度原则;因为港股和国际市场的密切,特别受美国影响更大,通常美国股市的大幅波动均会严重影响第二日港股的开盘走势。因此投资者在了解港市、A股市的同时,更要关注美国的经济态势、股市行情以及各大政府机构的经济政策,如美联储等机构的各种调控政策。  

  A股、港股具体差别  

  据了解,香港股市与内地股市有以下差异之处:  

  港股所有交易品种均不设涨跌板限制,港股一个交易日内股价波动幅度从制度上没有限制;  

  港股交易时间为周一至周五,早市10:00-12:30;午市14:30-16:00,股票期货交易则开市和收市分别提前和推后15分钟。需要注意的是,除周六周日,香港公众假期和内地不同,也造成两地休市时间不同。此外,恶劣天气如台风季节天文台悬挂八号风球时交易所也会临时休市;  

  上市公司信息披露香港的定期报告法定信息披露为每年两次,与A股不同,目前港股季报属于自愿披露,大部分公司不披露季度报告;  

  上市公司的融资基本不受政策限制,港股再融资通常只需符合基本条件和市场(投资者)接受即可,基本没有融资时间间隔和行政审批方面的限制。  

  港股对各类合法资金开放,外资可自由买卖港股港股是个完全开放的市场,只要是合法投资者及合法的资金,均可以投资港股,且没有持有比例、时间等等限制性规定。  

  香港本地人都爱参与申购新股。因为香港的新股投资和A股有所不同。经纪公司提供??展服务(即用一定量的保证金投资股市,以小博大。比方说你投入3万港元,通过??展,你可动用的资金会是30万港元,这样就起到了放大的作用。),融资额度为1:9。这样一来,如果你看准新股发行后会超过发行价,办理??展,中签率高,获益丰厚。  

  香港不仅投资品种非常丰富,而且交易方式也很有特色。港股有一个十分有吸引力的特色是A股不具备的,就是卖空。  





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    全景网络 其他文章
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)