首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资港股之ABC

http://www.jrj.com    2007年09月13日 16:06    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

  李亚 

  A:交易时间段 

  香港股市每个交易日在早上10:00开盘交易,中午12:30收市休息;下午14:30开盘,交易直到16:00结束。这与A股的交易时段有明显差异。此外,指数期货的交易时段要比股票市场多出30分钟,具体的时间为早上9:45开盘,下午16:15结束。 

  值得注意的是,港股的节假日也与A股不尽一致。由于是与国际接轨的市场,在“五一”、“十一”及春节三个假期中,香港股市的休市时间比内地股市短,在每年的圣诞节、佛诞节、重阳节、中秋节等中西方节日时,港股根据假期时间休假。对于初入香港的内地股民来说,可以登陆港交所网站www.hkex.com.hk来查询每年具体的休市时间。 

  B:关注开盘 

  关注过香港股市的股民应该知道,香港股市开盘跳空高开或跳空低开情况很多,裂口出现的次数要明显比A股市场多。原因主要是美国股市对港股影响巨大。一般情况下,美国股市在前一个交易日收盘的涨跌情况将决定港股第二天开盘的走向,一些在香港上市的H股和红筹股,比如中国人寿(行情,资讯(2628.HK)、中国移动(0941.HK)、中国石油(0857.HK),它们在美国纽约交易所上市预托凭证的收盘价,基本上会是香港上市的这些股票第二天的开盘价格。 

  不仅是香港股市,亚太地区各个股市都受美国股市的影响,特别是早于港股1小时开盘的日本股市的变动,很多时候都是港股涨跌的风向标。 

  C:利率变化 

  投资A股的新老股民都知道,央行是否加息直接影响A股市场的走向。香港股市同样也会受到银行利率变动的影响;不过,与内地不同的地方在于香港利率的变动并不掌握在香港金管局(功能类似于中央银行)手中,而是由各家银行自行决定。在这种市场状况下,当几家大的发钞银行如汇丰银行、中银香港、渣打银行决定调整存款利率时,香港其他的中小银行往往会跟随调整。 

  不过,总体而言香港银行的利率变动这几年对市场的影响还是比较小的,特别是对国企股的走势几乎没有影响,因为受香港利率的变动影响最直接的是本地银行及地产股。 

  D:有关高送配 

  与A股股民喜欢公司高送配股份相比,香港股民更愿意买一些高股息的股票。如果某一家公司推出10股送10股的高送配方案,这在A股可能会迎来一波大涨,而在港股则可能是一波大跌。究其原因,香港股民往往会担心高送股会摊薄利润,影响公司年底分红利,或是大股东之间有利益输送。 

  E:涨跌幅无限制 

  香港股市并没有涨跌10%停牌的制度,无论是新上市股份还是已上市股份,每天的涨跌幅都不受限制。一般情况下,H股及香港大蓝筹股每天的涨跌幅也不过3%左右,10%则是属于极端情况,一年下来也不会有几次。 

  F:T 0交易方式 

  同时采取T O的交易方式,也就是说股民当天买入的股份可以当天卖出,这种交易方式的好处在于提高市场的交易量,当投资者发现自己犯错误时,也可以马上止损。但对新入市的股民来说,往往喜欢利用这点来频繁买卖,做超短线的交易。 

  G:庄家 

  庄家炒作低价股在A股市场上不是新鲜事,在香港也同样有专门炒“仙股”(意为1股仅为几毛钱)的私募基金,香港股市交易的特点是成交大多集中在市值较大的股份上,而一些三四线的低价股,日常几乎没有什么成交,由于价格低廉,很容易被操控,日涨跌幅30%~40%的股票往往就是这些低价股,这类型的股票最好还是少碰为妙。在2005年,曾经有一只民企股在不到1个半小时的时间内下跌92%,买了这只股票的股民根本来不及出逃。 





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    第一财经日报 其他文章
    • 摩根大通李晶:港股直通车会成为QDII补充 (2007年09月11日 19:41)