首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买估值低的H股风险一定就小吗

http://www.jrj.com    2007年09月13日 16:07    北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

  国家外汇管理局日前批准开展境内个人直接对外证券投资试点,初期海外投资首选香港。就市盈率而言,包括国企股在内的港股估值远低于A股,对内地投资者颇具吸引力。但在跃跃欲试的同时,你是否意识到,港股和A股的游戏规则相差很大,比如无涨跌幅限制、T 0、有对冲工具等等。为此,本版特别开设了“炒港股,你准备好了吗”系列专栏,帮你为投资港股做好充分的准备。  

  虽然A H股的价差比较大,但在香港市场操作,买估值低的H股风险就一定小吗?  

  前几天,张先生听说同一只股票在香港市场和A股市场相差一半还多,就通过一个中介在香港市场开了个户,并趁次级债危机抄了招商银行(行情,资讯、平安保险的底,重仓持有这两只股,结果买之后的第二天,香港市场就迎来了次级债以来最大的一次暴跌,当天跌幅超过7%,张先生重仓的这两只股票“伤亡惨重”,一下子就被深度套牢。  

  张先生到现在也不明白自己到底哪里操作失误,就损失了这么多。“这两只股票质地不错,价格也不高,比A股市场估价也更合理,两地的价差也很大,买入时也是逢低吸纳,我到底哪儿做得不对?”张先生一脸的无奈。  

  对于张先生对港股的操作,记者采访了CMC国际咨询公司的首席分析师穆瑞年,他表示,A H股有一个比较明显的特点,就是流动性比较好,机构很容易变现,那么当他们改变对市场判断的时候,首先抛的就是这些股票。而张先生最主要的问题还在于没有控制好操作节奏。  

  与A股市场不同,香港股市对周边市场的反应比较强烈。而且特别值得注意的是,香港市场没有涨跌幅限制,在这样的市场环境下,风险非常大,即使投资者持有质地好的股票也同样要承担比较大的风险。  

  穆瑞年建议,张先生在操作时首先要考虑如何控制风险,要尽量避免对个股重仓,而应该进行多只股票的轻仓操作,香港股市的板块轮动非常明显,这样操作搭建自己的投资组合,可以分散风险;另外,由于香港股市与A股不同,其投资品种非常丰富,而且还有对冲工具,因此张先生在构建投资组合时,可以购买一些指数产品来对冲风险。这样就可以尽量避免因为市场暴跌或者重仓股暴跌而损失惨重的情况了。 





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    北京青年报 其他文章
    • 港股无涨跌幅限制 要做好止损 (2007年09月07日 17:37)