首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股的钱不好赚

http://www.jrj.com    2007年09月13日 16:08    东方早报
【字体: 】【页面调色版  

  虽然内地散户十分期待港股“自由行”,但证券专业人士表示,香港股市与内地差异极大,个人投资一定要慎重。       

  首先,监管和交易规则有巨大差异。香港证券市场的监管规则与交易规则完全不同于内地。除了不设每日涨停板外,香港股市还有停牌等一系列机制。但目前除少数做过港股的私募基金,包括证券业专业人士在内,真正懂得、甚至只是了解香港股市的人很少。信息缺乏使得投资人比起国内市场可能受到更大损失。       

  其次,与内地的自成体系、相对封闭运行不同,完全开放的香港股市国际关联度高,发达国家的金融、经济政策等都会直接影响股市的涨跌,波动较大。美国次级债风波对港股的影响就是一个很好的例证。       

  第三,汇率的影响。在人民币汇率不断升值的情况下,尽管港币也保持坚挺,但仍在一年多时间里对人民币汇率跌破了1∶1,因此,投资境外证券,汇率的因素也不能不考虑。第四,为目前较低的港股市盈率所迷惑。目前不少机构和个人看好香港股市,认为其20多倍的市盈率与国内A股40多倍的市盈率相比,存在很大的上升空间。事实上,作为成熟的国际市场,香港的定价更准,预期并不容乐观。       

  鉴于面临的风险,天同证券杨震等多位证券分析师认为,要投资香港股市,应注意尽快了解并熟悉当地的交易、监管规则,同时随时关注、了解主要国家的各方面动态,并作出相应判断。他们认为,具体投资时,可以考虑中长期投资。目前几十只同时在内地和香港上市的企业,香港H股存在“洼地”,可以在选择股票时予以关注。       

  对投资境外证券市场的获利前景,一些分析人士表示出审慎的乐观。申银万国一名不愿透露姓名的分析师认为,目前国内股票操作手法简单,远远不是国际成熟炒家的对手。他表示:“如果投资A股赚不到钱,到香港更赚不到。” 





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。