首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

【综合财经】西南证券:加息可能助推大盘冲击6000点

http://www.jrj.com    2007年09月17日 00:00    财华网
【字体: 】【页面调色版  
    财华社深圳新闻中心 中国人民银行决定,自2007年9月15日起实施年内第五次升息。毫无疑问,升息是收紧银根的举措,将增加商业银行的储蓄存款利息支出,抑制房地产过热,有给经济降温的作用,但对股市会产生哪些影响呢?是利空还是利好呢? 回顾今年的前三次加息,均在双休日公布,在周一对市场产生影响,2007年3月19日、5月21日、7月23日均是如此。而第四次加息却选择在周二晚上,在周三对市场产生影响,有些出人意料。前三次升息的间隔都在两个月左右,第四次的间隔仅为一个月。尽管第四次升息的时间安排有些出人意料,但都遵循了每个月下旬的惯例。第五次加息则选择在9月14日晚上公布,再次出人意料。 统计数据显示,2006年以来历次加息均对市场产生了利好效应。在升息公布后的第一个交易日上证综指均出现了上涨,而且其后五个交易日、二十个交易日均为上涨行情。五个交易日的累计涨幅均在1.5%以上,一般为第一个交易日涨幅的1.7倍以上。二十个交易日的累计涨幅均在2%以上,一般为五个交易日累计涨幅的2倍以上。 近期数据显示,升息不仅促成大盘出现持续性升势,而且均能够向上突破关键性整数关口,此后也是连续攻城夺地,进一步扩大战果。如3月19日的升息效应促成上证综合指数向上突破3000点,其后直至4000点。5月21日的升息效应则推动股指越过4000点,其后上至4300点。7月23日的升息效应促成股指再创历史新高,成功收至4800点整数关口之上。8月23日在升息消息公布后,推动股指越过5000点整数关口,攻克5300点。 此次升息之后,大盘可能还会攻城夺地,或会越过6000千点整数大关。 从宏观经济层面来看,升息是抑制经济增速的措施,而在相关经济数据尚未显现增长放缓的情况下,升息反而会因人民币升值的原因,激励投资者入市,从而推动股指不断走高。



到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 【新闻摘要】今日中国财经头条3 (2007年09月17日 00:00)
    • 【中外股市】美股收盘:道指收高17.64点或0.13%至13442.52 (2007年09月17日 00:00)
    • 【综合财经】今日股市关注:央行宣布自9月15日起加息 (2007年09月17日 00:00)
    • 【汇市新闻】特里谢:向市场注资不是帮助那些投资行为不当的银行 (2007年09月17日 00:00)
    • 【新闻摘要】今日中国财经头条1 (2007年09月17日 00:00)