首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油认购证受资金追捧

http://www.jrj.com    2007年09月17日 08:32    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈

  恒指上周最高升见24979点,再创历史新高,上周五收市报24898点,较前周上升约916点或3.8%,全周高低位差距约1,400点。国企指数方面,全周最高升见14,771点,上周五收市报14708点,较前周上升约219点或1.5%,表现较恒指逊色,全周高低差距则约691点。

  以上周一至周五的5个交易日计算,港股平均每天成交金额由前周908亿港元回升至上周约1002亿港元,升幅约94亿港元或10.3%,并且是近四周以来第三度平均成交逾千亿港元。同期权证市场每天平均成交金额则由前周约202亿港元进一步上升至上周约227亿港元的纪录高位,升幅25亿港元或12.3%。上周权证市场平均占大市成交金额约22.6%,较前周占约22.2%高出0.4个百分点,是6月底以来的高位。

  权证成交分布方面,以9月10至14日的5个交易日计算,恒指相关权证上周占整体权证市场成交金额约16.0%,较前周占22.7%进一步下跌了约6.7个百分点。中石油(0857.HK)则成为除恒指外最活跃的权证相关资产,其相关权证上周每天平均占整体权证市场成交比例大幅上升至14.1%,与前周约占6.7%相比,上升了7.4个百分点。至于成交榜上第三至第六位的相关资产顺序为国指、中移动(0941.HK)、港交所(0388.HK)及国寿(2628.HK),其相关权证上周分别占权证市场成交约10.2%、8.3%、8.1%及7.8%。值得一提的是,因获港府增持而在上周一大幅上涨逾两成的港交所,其相关权证上周每天平均成交比例上升至8.1%,与前周约只占3.2%相比,上升了4.9个百分点。

  市场持货变化方面,以9月10日至13日的4个交易日计算,恒指相关认购及认沽权证的市场持货量分别被市场减持约1.3亿份及增持12.4亿份。个别股份方面,获市场吸纳最多认购权证的是有望受惠于油价创新高的中石油,上周共获市场增持约19亿份认购权证。两大恒指成分股汇丰(0005.HK)及中移动(0941.HK),其认购权证则分别获市场增持约5亿份及3.3亿份;而以往较少权证投资者注意的中国财险(2328.HK),亦在上周获市场增持多达4.6亿份的认购权证。至于一向较多权证投资者留意的国寿,其认购及认沽权证分别获市场增持1.1亿份及2.8亿份。

  总括而言,正如上周本栏所指出,权证市场的成交分布自前周开始已出现变化,不再由个别股份如国寿独占两成以至三成的成交,反而较为偏向资金轮流追捧的局面。在这种情况下,受惠于油价创新高的中石油、获港府增持的港交所,以及上周三收市前突然上升一成的财险等,便相继在成交或市场持货变化方面成为权证市场焦点。而若以上周一至四的数据计算,则以流入中石油认购权证的资金最多,共约4亿港元,高于流入财险认购权证的1.8亿港元、流入和黄的1.5亿港元、流入汇丰认购权证的1.2亿港元及流入中铝(2600.HK)认购权证的1亿港元,反映中石油获较多权证投资者追捧。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 地产股权证交投活跃 (2007年09月13日 17:57)
    • 两地价差仍将长期存在 (2007年09月13日 15:23)
    • 谨防引伸波幅回落风险 (2007年09月13日 15:04)
    • 中资股集体加速杀跌 恒指一路急泻翻绿 (2007年09月13日 11:40)
    • 高盛调高中移动目标价 (2007年09月13日 05:27)