首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股和H股差价不宜盲目比较

http://www.jrj.com    2007年09月18日 15:31    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  目前,A股和H股之间存在的高达90%的巨大价差,是吸引内地投资者蠢蠢欲动的重要诱因。睿信投资管理公司董事长李振宁在分析“为何A H股在A股市场的价格相对较高”时表示,这主要是因为人民币在资本项目下不能自由兑换,像长江实业、汇丰银行这类在纽约交易所和伦敦交易所同时上市的股票,它们两地股价差异就非常小。

  “港股直通车”即将推出的消息公布后,多数股民认为A H股在两地的价格差异将是他们进入香港证券市场的基本选股依据。但分析师指出,H股的买卖方式、资金流动风格和A股有很大差异,而且每只A H股在两地的市值完全不同,所以A H股在两地的价格差异情况可以作为一个投资参考条件,但不能成为买入的唯一考虑因素。

  直投间投各有利弊

  事实上,同样从资金全球配置这一角度出发,到底是亲自操盘加入“港股直通车”行列,还是选择间接投资形式的QDII产品,也是当下许多境内人士考虑的问题。

  从机制的成熟度而言,H股市场对比与A股市场存在着自身的完善性优势。但对于内地投资者,更重要的是认清入市港股存在的风险。首先,两地监管和交易规则有巨大差异。由于不设每日涨跌停板限制,投资者一旦选股不慎,可能受到较大损失。其次,香港股市属于完全开放状态,有着很高的国际关联度。美国次债风波对其的影响就是一个很好的例证,而同期内地股市几乎未受什么牵连。第三,港币对人民币汇率早已跌破了1:1,因此汇率问题也是不得不考虑的一个因素。还有,国际游资行为模式、做空机制、各种信息的不对称以及新股经常跌破发行价等,都是内地投资者需要研究和规避的风险。

  值得注意的是,各大银行及南方基金管理公司推出的QDII产品,大多不是直接投资境外股票,而是投资于境外股票型基金。这样做可以避免支付高额“学费”,因为境内机构同样缺乏境外投资的实战经验。近期中国银行(爱股,行情,资讯董事长肖钢也对两种投资方式作出评述,他认为投资港股确实需要一定的资金实力和较强的风险承受能力,那些资金较多且投资经验丰富的人可以选择直接入市港股,而资金较少的一般投资者不妨通过QDII产品让资金间接出海。 (实习生 缪晓旦)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)