首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在香港炒H股

http://www.jrj.com    2007年09月18日 16:53    新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

  怎样炒H股,境内投资者很关注。我在香港时跟着亲戚实习了几回,不妨在此作肤浅介绍。

  香港炒股和内地一样,可到银行设立的证券理财室办理,也可在家里网上买卖。周一到周五每天4个小时,上午10时到12时半,下午2时半到4时。香港股票不算少,约有1300余只,同一家公司在内地发A股和香港发H股的50余只。香港股市高价股不多,几港元和1港元以下占比不小。以8月20日为例,汇丰控股为142港元、香港交易所134港元、凤凰卫视1.7港元、金威啤酒2.95港元、吉利汽车1.18港元、泛海酒店仅0.13港元。

  香港股市实行“T十O交易,当天可买进卖出。每笔交易股数不等,有500股、1000股、2000股为单位。每笔交易固定佣金为100港元,印花税1,还要支付少量交易征费和交易费。印花税交香港政府,交易征费交给证监会,交易费给交易所。

  虽说香港股市个深不可测,如没有恶浪飓风侵袭,它也风和日丽,风平浪静很是诱人。由于香港股市存在着卖空机制,股市一般不会出现非理性的急升骤降现象。我在香港那几天,因“港股直通车”消息,接连两天与A股关糸紧密的H股急剧上涨,但第3天就回落。以后几天一直很平稳,每只股也就升降几分几角而已。我的亲戚买了中国金展,每股仅0.61港元,半年过去了,现价为0.65港元,涨了0.04港元。这两天由于国际金价上升,该股接连几天股价也跟着上涨。不像内地某些A股今天涨停明天跌停,由于香港股市监管严密,不可能出现像ST金泰那样的42只涨停。

  我预测在“直通车”开通前后几天,H股可能再会有一波快速上扬。希望在H股上发财的内地投资者,如果不是这桶金的第一掘者,赚钱机会不比A股市场上多。当然A股和H股差价会随着“直通车”开通有所缩小。但由于A股和H股成长环境不一样,要在两块不同土壤上结出一样大小的瓜果,那是不可能的。

  香港股市收盘比内地晚1小时,下午A股收盘价即时传到香港股市后,H股买卖很多在这一小时内进行。但内地投资者收到香港股市信息,要比香港实时延缓15分钟,消息渠道有限,信息不畅,这对境内投资者增加了投资风险。虽说香港股市平时波动不大,但一有风吹草动,暴跌谁也控制不了。然香港当地的投资者可双向操作,股价上涨当然赚钱,股价下跌也可通过融资、卖空来赚钱。而当香港股市剧烈震荡时,境内投资者只能眼睁睁看着股价一个劲地下跌而束手无策。

  境外投资未必都能捧回鲜花,挣回大把港元美钞。就是国家级机构投资美国私募基金―――“黑石”,也造成了巨额亏损,不要说咱们这些势单力薄的散户朋友了。乘“港股直通车”炒股,千万人共挤一辆车,共走一条独木桥,是盈还是亏?股民朋友需掂量而行。

  (潘中法)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新闻晨报 其他文章
    • 投资港股要做好功课 (2007年09月11日 15:17)
    • 投资港股你是否已经准备 (2007年09月06日 17:27)
    • 港股投资基本知识 (2007年09月06日 17:25)