首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投港股需练六脉神剑

http://www.jrj.com    2007年09月18日 17:06    竞报
【字体: 】【页面调色版  

  做好功课,认真研判 投港股需练“六脉神剑”

  近期,国家允许境内个人开展境外证券投资,消息一出港股应声大涨。中国银行(爱股,行情,资讯金融专家谭雅玲分析说,批准开展境内个人直接对外证券投资试点,有利于国内资金进入海外市场,缓解外汇储备过多的压力。中国资金进入国际市场,借鉴国际市场先进金融理念和技术,有利于提高投资者资金收益。

  许多人以为现在是投资港股的最佳时机。但选好港股先要练通“六脉神剑”:

  一、崇尚价值投资。国际化投资思路是崇尚价值投资,看其主营业务基本面是否扎实可靠,能否稳定长期增长,如市场地位、可预期性、长远规划等。像创业板中的宝德科技,依托内地庞大市场,以网络服务器业务为核心,分销业务和网络游戏增值服务并行。其垂直整合、相关多元的战略,是符合国际投资理念的。

  二、重视市盈率。市盈率是股市创建三百年来最过硬的一个股票技术指标。港股平均市盈率是15倍,也就是按现在的股价,15年可以收回买股票投资成本。而现在一些财经人士认为内地经济高速发展,达到30-40倍的市盈率是可以接受的。而现在内地股市的许多股票已经超过60倍的市盈率,风险之大可想而知。

  三、关注A/H股价差。现在有些A/H股差价很大,因而相对而言,H股更具购买价值,而一些股票的A、H股已经接近,购买价值就差一些。因为有同股同权的需求,所以H股价格有向A股找平的趋势,而现在价差越大的H股,上升空间也就越大。当然,这种情况不是绝对的,还要比较国际同行的市盈率等指标。

  四、看大趋势。国际资本的融合度越来越高。中国资本需要国际化,国际资本也需要中国市场。

  中国外汇储备日增,内地没有资金释放的出口,股票和楼市是两个出口,所以楼市、股市均火,其中股市投资不仅是向内,而且要国际化,投向香港以及更远的地方。同时,随着中国经济的发展和人民币升值,国际资本也需要进入中国市场,香港的战略地位越发重要。

  五、适当考虑低价股。因为是试水港股,低价股上涨的空间较大,选择中略微安全一点。如上面提到的宝德科技,2007年中报赢利同期增加近一倍,动态市盈率不足20倍,随着业绩的增长和高送配(10送15)的实现,还会有很大的投资空间。还有冲浪平台,在Linux开发及系统集成业务方面居于领先地位,而Linux软件的开发及应用前景一直被世人看好。目前股价不足一元,具备相当的潜质。

  六、不猜板块,慎投权重股。人们一向以为银行、石化等板块是重权蓝筹,但是港股前几天受挫最重的也是银行股,哪怕是两周以前谁能猜得到呢?听消息选股的不在少数,但是进了某些圈子后“带头大哥”、“权证一哥”之类的人就多起来。所以,投资港股,一定摒弃一味地追涨杀跌听消息,要自己做好功课,认真研判。

  专家提醒,居民个人资金获准出海投资证券无疑是我国外汇管理体制的一项重要进步,但就居民个人来说,进行海外投资的时候还是需要多思量。必须考虑到汇兑风险问题,目前人民币升值预期仍然存在,即便不考虑证券市场的波动,选择境外投资本身就面临着汇兑损失。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。