首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没搭上港股直通车不妨尝试股票型基金QDII

http://www.jrj.com    2007年09月18日 17:10    新快报
【字体: 】【页面调色版  

  8月下旬就开始热炒的港股直通车业务短期内看来难以成行。日前中国银行(爱股,行情,资讯副行长朱民在接受新华社记者专访时说,内地居民直接投资香港股市的政策目前仅限于天津试点,具体操作仍在准备当中,需要一定时间。不过,想参与境外投资的内地居民也不必太失望,本周三(9月12日)起首只股票型基金QDII有望正式开始募集,投资范围不局限于港股,且参与门槛也低得多,只需要1000元人民币。

  搭乘“港股直通车”还需等待

  8月20日,国家外汇局批准中国银行天津滨海新区的分支机构有资格办理境内居民试点直接投资港股的业务,境内居民参与热情高涨,业内人士一度预期,8月底9月初这项名为“港股直通车”的业务就可以正式开通。但近三个星期过去了,这项业务还没有真正开始启动。

  中国银行副行长朱民日前在接受新华社记者专访时说,内地居民直接投资香港股市的政策目前仅限于天津试点,具体操作仍在准备当中,需要一定时间。朱民说,港股直通车准备工作量很大,银行只是链条上的一部分。个人投资者的钱到中国银行之后还要转给投资银行,投资者个人也要建立操作系统。与之前开放的合格境内机构投资者(QDII)不同,个人直接投资港股是投资者个人直接下单而不是委托机构代理,需要建立一个专门针对个人的系统。比如很多新的IT软件需要重新编写,IT技术、人员培训、宣传材料、投资者教育,这些准备都会花些时间。朱民还透露,目前这些准备工作至少有一半的进程了,不过“港股直通车”何时开启仍不好说。他同时表示,目前这一业务的试点仅限于天津,是否扩大不好说。看来要搭乘“直通车”的话,还需要等上一段时间。

  基金券商QDII或密集发行

  不过,投资境外股市的渠道还是在不断拓宽的,未能如期搭上“港股直通车”的境内居民还有很多其他选择,比如认购基金券商发行的QDII基金或QDII资产管理计划。本周三,首只股票类QDII基金――南方全球精选配置基金就将开始募集。该基金是一只可以100%的资金投资于全球股票市场的开放式基金,投资范围涵盖全球48个主要国家和地区,重点投资区域为5个成熟市场(包括港股)以及5个新兴市场。

  国家外汇局日前披露的信息显示,南方基金公司获得的外汇额度为20亿美元,按此推测,南方全球精选的募集上限可能定在150亿元人民币左右。由于该基金是以人民币认购,分红及赎回时投资者得到的也是人民币,所以不存在汇率风险。更重要的是,其认购门槛仅为1000元人民币,远远低于目前银行QDII的门槛30万元人民币(“港股直通车”的门槛据悉也将上调至30万元人民币),令普通投资者也可以分享全球经济增长,回避单一市场风险。

  据了解,华夏、嘉实、上投摩根的股票型QDII基金也在审批之中,中金证券和招商证券的QDII产品也已经设计好,在等待批复,这些投资境外市场的产品有望在9月、10月陆续面市。

  投资封基、B股未必不如H股

  据了解,不少投资者对“港股直通车”抱以厚望,主要是认为内地股市短期内涨得太多了,技术上有调整要求,而且宏观上也有调控压力,“涨得让人心慌,很怕银子化成水,所以想兑现盈利投资境外市场。”不过,一些分析人士认为,现在港股在“北水南调”预期下也已涨得很可观,一旦直投港股开闸,很可能重演当年B股市场向境内投资者开放时的一幕,即境外投资者胜利大逃亡,境内投资者高位接货,套牢数年,“管理层对开放境内个人直接投资港股业务慎之又慎是正确的做法,何况现在已经有银行QDII和基金QDII为境内居民提供境外投资渠道了。”有分析师这样表示。

  该人士还认为,虽然市场已经处于高位,但境内居民也不必过于恐高,一方面是中国经济增长的前景仍可乐观,对中国股市形成有力支撑,另一方面,境内也不乏相对安全的投资品种,如封基、B股。国泰君安在一份研究报告中就指出,面对股票市场高估值的困惑,大盘封基25%―30%的折价率具有十足的吸引力。同样是折价于A股的品种,与其投资不熟悉的港股,倒不如买入业绩优良,且具有较好分红能力的封闭式基金。

  截至上周末的数据显示,除首只创新封基大成优选(净值,资讯溢价9.38%外,其余37只仍正常交易的封基都处于折价状态,其中折价率超过25%的有20只之多,基金汉兴(爱股,行情,资讯基金丰和(爱股,行情,资讯基金同盛(爱股,行情,资讯基金普丰(爱股,行情,资讯基金金鑫(爱股,行情,资讯等5只封基的折价率更是超过30%。即使考虑到其价格会受到大盘波动的影响,长期持有也足够安全。

  另外,优秀上市公司的B股也是相对安全的投资品种。7月份A、B股普涨,但到8月份A、B股走势分化,沪深A股的涨幅分别为16.87%和13.43%,但两市B股分别下跌1.43%和4.78%,进入9月,深市B股仍明显弱于A股,上周跌幅达1.33%。上周五,万科B较万科A的折让超过30%,中集B较中集集团(爱股,行情,资讯的价格的折让更接近50%……





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。