首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广义货币供应增速在8月份减慢

http://www.jrj.com    2007年09月18日 17:56    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  中国的广义货币供应M2在8月份同比增长18.09%,幅度较7月份的 18.48%有所放慢,该与中国人民银行多番调高存款准备金率、发行债券与票据以回收过剩 的流动性,及数度上调存、贷款利率等政策和做法开始产生相应的预期效应有关;而货币供应甚 至信贷等金融项目的升幅,仍和国内生产总值(GDP)在上半大幅增长11.5%和估计全年 的增幅有望维持于11%至10.8%的高水平的发展势头大致相配合,相信央行会继续维持现 时频密、小幅、有序的市场调节,确保货币供应稳增和经济平快速成长。

  央行回收流动性渐控信贷

  广义货币供应量M2在8月末时的余额38??72万亿元,同比增加18.09%,虽较 2006年末时增加1.15个百分点,却在经济高增长期属可以接受的成长速度,而此数更较 7月份减少0.39个百分点,再从金融机构人民币各项贷款余额期内所达致的同比增长尚处于 17.02%,可在一定程度反映出央行在今年以来陆续采取的多项金融手段取得预期的成效: (甲)中国人民银行于2007年的八个多月以来的第七次调高存款类机构的存款准备金率, 幅度同样为0.5个百分点,而9月6日作出宣布后又瞬即在紧接着的7日便迅即向多家境内商 业银行发行总值1510亿元的定向票据,把两项不同而效应大致相若的市场措施几乎同时为之 ,并合共冻结3300亿元头寸,反映出市场的流动性仍然过于充裕,需要更快、更频密和透过 更多市场手段回收,否则有可能使资金加大流窜性,不利经济平稳快速成长。广义货币供应M2 在8月份的增长速度较7月份相对缓慢,表明央行回收市场过剩的流动性举措取得一定的预期成 效。 至于(乙)人行于2007年9月14日上海及深圳股市收市后宣布紧接于15日起上调金 融机构人民币存、贷款基准利率0.27%,则为央行今年第五度加息,而其简释为要「加强货 币信贷调控、引导投资合理增长、稳定通货膨胀期,金融机构人民币各项贷款余额在8月份达 25.61万亿元,同比增加17.02%,亦较2006年末增加1.95个百分点与比上月 末高0.39个百分点,其中原因该为中西部、农村及东北工业老区改造等多个经济重点得加大 投资改革力度,使非金融性公司及其它部门贷款增加1746亿元,按可比口径同比多增421 亿元,短期及中长期贷款分别增加593亿元与1153亿元。 相信中国人民银行在未来一段期间仍会继续采取利率工具作为调控货币信贷以引导投资合理 增长,亦使实质利率由负利率渐次转为正利率,减低金融货币市场所面对的或然潜伏压力和冲击 。

  居民人民币存款尚持续减少

  负利率的问题对金融银行业的影响,亦可见自居民的存款持续流失不断加剧的情况反映出来 ,并可自中国人民银行的最新资料得到若干启示:(一)金融机构的人民币各项存款虽在8月份 增加6462亿元和同比增加2419亿元,惟居民户存款在期内却减少418亿元,相对于去 年同期的增加1197亿元,即来回减少1616亿元,意味着大量来自居民的资金从银行体系 转移至股票甚至房地产等市场;(二)居民户贷款在8月份增加1283亿元,按可比口径同比 多增739亿元或135%,其中(1)短期贷款增加280亿元,相信与短线的消费和投资如 股票等行动转关;而(2)中长期贷款更增加1003亿元,有相当部分该为购置房地产项目等 活动所致。由是故央行的回收流动性和加息等行动有利于减低资金的过份高度流窜,和减低负利 率强化对投资和消费所产生的衍生效应。 中国现存的货币供应、信贷速度较快等现象,皆为经济长期高速发展、固投过去陷过热和资 金在负利率基础底下缺乏良好和足够出路使然,需要较长时间频密、小幅、合理地利用市场手段 逐步调整货币政策及相关效应才能见效,和无碍经济维持平稳快速的成长步伐。

  ■■


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 工行首次涉足新股投资市场 认购阿里巴巴股份 (2007年10月15日 11:26)
    • 侨福买盘积极 股价破顶弹高逾两倍 (2007年10月09日 16:39)
    • 美林调升中远控股目标价至34.5元 (2007年10月09日 16:34)
    • 内房股普遍向好 中新追落后涨逾一成 (2007年10月08日 18:26)
    • 郑海泉:难评论港股现时是否存泡沫 (2007年10月08日 18:20)