首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

个人投资者海外淘金也有注意事项

http://www.jrj.com    2007年09月18日 18:45    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者:张莫 实习生:周家佳

  尽管自去年以来国内A股市场持续火爆,但还是有不少人把目光投向了海外市场。随着QDII政策的进一步落实,以及个人直接投资港股政策的渐趋明朗,投资者到海外“淘金”成为现实。

  QDII理财降低“单打独斗”风险

  目前而言,国内个人合法投资境外市场的方式有两种:一是通过QDII产品借船出海,二是搭乘即将开闸的“港股直通车”,投资香港股票市场。

  目前我国已有多家银行、保险公司等金融机构获得QDII投资额度。让有海外市场经验的金融机构助你境外理财,在一定程度上降低了个人“单打独斗”的风险。

  东亚银行中国有限公司副行长林志民曾表示,与个人直接投资相比,QDII产品因为由专业的理财团队进行设计、挑选,在风险控制方面存在优势,更适合对市场不熟悉、精力有限的一般投资人。

  最早呈现在投资者面前的银行系QDII产品给人的主要印象是稳健。据了解,最早的银行系QDII产品一般投资于货币市场,投资债券或挂钩外汇市场汇率走势,特别是投资者相对熟悉的欧元兑美元等品种,其特点是低风险、低收益。但是由于国内市场的持续向好和人民币升值速度的加快,这类QDII产品的收益率已经不能满足人们的需要。

  随着银监会对QDII产品投资渠道的逐步放宽,各家银行设计的QDII新品不断出新,产品收益预期相应提高。“在推出不保本的QDII产品后,投资者获得高回报的可能性大大增加,从而改变了QDII以往低收益率的市场形象。”林志民表示,QDII作为一个投资渠道,只要在合适的市场时机推出合适的产品,完全能够为投资者提供理想的回报。

  全球精选配置QDII新品频亮相

  日前刚刚亮相的南方全球精选配置证券投资基金是国内首例股票权益类QDII基金,与市场上现有的QDII产品不同的是,它是一支可以100%投资全球股票市场的开放式基金,投资范围涵盖全球48个主要国家和地区,将视市场前景动态调整投资比重。

  投资人可通过该基金参与全球各主要区域经济成长,分散单一国家或单一投资工具的风险,是投资人参与境外投资的又一选择。目前它精选了10个最具投资价值的市场进行重点投资,包括美国、日本、中国香港、瑞士和意大利等发达市场,及俄罗斯、印度、巴西、马来西亚和韩国等新兴市场。

  该基金的投资标的是:在发达市场通过投资最具市场代表性的指数基金来获取便捷、稳定、长期的平均收益,在新兴市场通过投资指数基金和主动管理的股票基金来最大限度地分享新兴市场的超额收益,在中国香港则直接投资股票,通过择股择时获得超额收益。

  而花旗银行日前也与施罗德投资管理公司宣布发行一款全新的QDII产品――施罗德环球基金系列。施罗德环球基金系列包括六款精选产品,施罗德中国区总裁高潮生概括为“1 2 3”:一款货币市场产品、两款债券产品、三款股票产品。投资者可以自由选择或组合六款产品进行投资。

  由于目前美国次级抵押贷款风波波及全球股市,很多人也对投资于全球市场的QDII产品的收益率产生了担忧。“风波一定会产生一定影响,但是我们坚信QDII产品的长期前景是美好的。”花旗和施罗德均表示。

  直接投资海外要审核收益率

  个人投资者对海外市场远远不如对本地市场熟悉,因此海外投资也需要更多的注意事项。即将开通的“港股直通车”吸引了很多内地投资者,但是投资香港,乃至以后投资更多的海外市场需要投资者更多的理性思考。

  理财专家表示,当投资者选择运用个人资产进行海外投资时,理财成本核算存在明显的抑制因素。考虑人民币升值规律、加息周期以及汇率兑换手续费用,投资者选择海外投资时必须要审核收益率,只有收益率逾6%才可能实现保底。

  此外,专家指出,海外证券市场受世界经济波动影响更大,并非稳赚不赔的点金石,个中风险不容小觑。海外成熟的市场在政治、金融等风波剧烈冲击下,其波动幅度并不亚于A股市场,投资者要在微观上权衡利弊,再做决策。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。