首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

渣打集团收购美国运通银行

http://www.jrj.com    2007年09月19日 18:22    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  刘小庆

  近期收购动作频频的渣打集团(2828.HK)再下大单。

  该公司昨日晚间宣布,向美国运通公司收购美国运通银行,总现金代价相当于完成收购时美国运通银行的资产净值加3亿美元,截至2007年6月30日,代价约为8.6亿美元。在交易达成若干条件(包括监管机构同意)后,预计可于2008年一季度完成。

  据了解,收购代价相当于美国运通银行年度化2007上半年税后盈利14.3倍,以及截至6月底资产净值的1.5倍。美国运通银行今年上半年税后盈利3000万美元,2006年则为3100万美元。渣打表示,预料收购将产生重大协同效应,预期自2009年起每年节省税前成本总额逾1亿美元,收购将于2009年开始对渣打的每股盈利作出贡献。

  作为交易的一部分,于收购美国运通银行后18个月,渣打可购 买 American Express International Deposit Company(AEIDC),代价为AEIDC届时的资产净值。AEIDC主要向美国运通银行客户发行短期定息存款证。作为国际知名跨国银行,美国运通银行在全球47个国家经营业务,截至去年受管理总资产约225亿美元。

  在此次收购之前,渣打已经先后宣布多项收购计划。9月12日,达成协议购飞机租赁融资公司Pembroke Group Limited;9月5日,已就收购石油与天然气并购咨询公司Harrison Lovegrove amp; Co.达成协议;8月22日,3600万美元收购印度券商UTI Securities Limited 49%的股权。

  投资银行摩根大通日前将渣打银行的投资评级,由“中性”上调至“增持”。摩根大通的报告称,渣打的盈利增长动力持续加速,并可能超过该行先前的预估。摩根大通将渣打2007年至2009年的盈利预测调高6%~11%,至明年6月的目标价升至308港元。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 花旗:大唐发电目标价7.7港元 (2007年09月19日 17:01)
    • 市场观望气氛浓厚 低吸中资能源股 (2007年09月19日 14:37)
    • 中银国际:中华煤气目标价20港元 (2007年09月17日 18:35)
    • 雷曼兄弟:新鸿基地产年报胜预期 (2007年09月17日 18:34)
    • 摩根大通:维持中海油增持评级 (2007年09月17日 18:34)
    刘小庆 其他文章
    • 花旗:大唐发电目标价7.7港元 (2007年09月19日 17:01)
    • 摩根大通:维持中海油增持评级 (2007年09月17日 18:34)
    • 美减息预期升温 恒指12日创历史新高 (2007年09月13日 08:12)
    • 瑞士信贷:上海电气将跑赢大市 (2007年09月12日 07:53)