首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海域主席叶剑波终遭香港警方拘捕

http://www.jrj.com    2007年09月20日 08:43    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 李宇 香港报道

  主要资产在内地的香港上市公司海域集团(1220.HK),去年逾8亿元资金不翼而飞,一直避于内地的公司董事会主席叶剑波于18日凌晨终遭香港警方拘捕。

  香港警方昨日指控叶剑波及此前被捕的4人涉嫌23项罪名,其中包括串谋欺诈、串谋盗窃等。

  海域集团主要业务是制造及销售铝型材、铝合金锭、铝锭及贵金属电镀化学品。去年7月,海域集团及旗下海域化工因涉及账目异常及巨额存款失踪遭香港证监会和警方调查,在香港市场曾轰动一时。海域集团自去年7月案发后一直停牌至今。

  被控串谋诈骗等多项罪名

  海域案昨日在香港东区法院提堂。警方向五人提出指控,包括叶剑波和其胞妹、海域集团前执行董事叶蕴锋,另外还有三名男子,分别是海域属下公司的前销售经理、项目董事及关联公司董事。

  警方指控罪名包括:串谋欺诈、串谋盗窃、串谋处理犯罪得益、作出虚假陈述、盗窃、欺诈、处理犯罪得益、不诚实的获益而取用电脑等。

  去年7月13日,海域集团公告,其全资附属公司海域铝业(佛山)有限公司的财务总监失去联系,该公司部分账簿及记录也被广东省南海公安部门查封。随后,香港证监会介入调查并联系警方,而法院亦委任临时清盘人接管海域资产。临时清盘人发现,海域旗下三家公司有8.42亿元资金去向不明,其后亦发现有6.678亿元资金是在账目被怀疑违规后转出,临时清盘人遂于去年8月4日向商业罪案调查科报案,警方之后陆续拘捕了此次被控的五人。

  除了警方指控的罪名外,临时清盘人还于8月下旬向法院提出起诉,称叶剑波及公司数名董事涉嫌在1.37亿港元的设备买卖合约上违反董事职责及诚信,部分人甚至涉嫌串谋诈骗,并要求索赔。

  跨境监管漏洞仍未消除

  叶剑波在海域案发之后一直避居内地,由于内地和香港并无引渡协议,香港警方因而无法将其缉拿归案。此次顺利将其逮捕,得益于两地警方的合作。

  据香港媒体引述消息人士的话称,叶剑波是在18日凌晨由多名内地人员“护送”至香港落马洲关口,香港警方则在获事先通知的情况下在关口守候,待叶剑波过关后顺利将其拘捕。

  据悉,负责该案的商业罪案调查科总督察郭丽娴曾多次到内地打听叶剑波的活动资料,并与内地警方沟通,以设法逼叶自动返港。

  虽然叶剑波此次最终遭到逮捕,但这一案例背后所隐藏的监管漏洞却并未因此解决。随着越来越多的内地公司在香港上市,如何对这些公司实施有效监管,成为香港监管机构面临的一个难题。

  专家分析,在目前缺乏两地引渡协议的情况下,如果香港上市公司高管违规后隐藏内地,香港监管和执法机构便难以对其实施惩治,这一问题的解决需要建立一套正式的监管和执法协作机制。

  不过分析人士也指出,内地和香港在协作监管和执法方面短期内似难有实质突破,因为内地和香港证券监管机构的执法权力并不完全对等,单靠证监会层面的监管协作难以奏效,需要两地其他众多执法部门的配合,以及更高层的协调;而在执法方面涉及的司法管辖权问题,则更加复杂,短期内达成有关机制并非易事。

  2005年4月,在香港的海域集团董事会主席叶剑波。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • BNP上调神华目标价 (2007年10月15日 11:09)
    • 新鑫矿业荣膺今年香港首日涨幅最大新股 (2007年10月15日 09:25)
    • 鞍钢股份:整合优势明显 目标价上调至40元 (2007年10月15日 08:54)
    • H股观潮:在外资减持中持续上扬 (2007年10月15日 08:53)
    • 会德丰15亿投得佛山地皮 (2007年10月15日 08:51)
    李宇 其他文章
    • BNP上调神华目标价 (2007年10月15日 11:09)
    • 香港证监会称短期难建两地单一交易平台 (2007年10月09日 01:44)
    • 中国动向25日在港启动公开招股 (2007年09月25日 08:35)
    • 汇控关闭美次按部门 损失69亿港元 (2007年09月24日 11:33)
    • 金山软件9月25日招股2.13亿股 (2007年09月24日 11:20)