首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

降息引发港股井喷 恒指冲破25500点

http://www.jrj.com    2007年09月20日 09:18    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  美联储降息幅度超过市场预期,全球股市上扬,昨日港股市场出现井喷行情,近期一直在24000点附近徘徊的恒生指数,连破25000点与25500点关口;午后,汇丰银行、中银香港和恒生银行先后宣布降息25个基点,更加带动了港股市场的做多热情,恒指、国指齐创新高,大市成交创历史天量。

  恒指国指齐创新高

  恒生指数高开934.51点,盘中创25648点历史新高,收市报25554.64点,涨977.79点,涨幅高达3.98%,成交1387.35亿港元,创历史天量纪录;国企指数高开509.33点,冲破15000点关口,盘中高见15345.85点,亦创下历史新高,收报15255.49点,涨521.87点,大涨3.54%。

  美国和香港减息令本地地产股成为做多主力,地产指数大涨7.15%。恒隆地产涨10.75%,为表现最强的本地地产股;嘉里建设涨7.97%,信和置业涨7.92%,长江实业涨7.17%,新鸿基地产涨6.30%,恒基地产涨4.55%,新世界(爱股,行情,资讯发展涨4.11%。

  中资股再受追捧,中资石油、电信、银行、保险等均表现强劲,中海油涨12.38%,中国移动涨4.52%,建设银行涨4.09%,中国平安(爱股,行情,资讯涨7.75%,中国财险涨9.18%,为表现最强的国企指数成份股。

  一中证券联席董事黄伟康指出,港股跟随外围急升,美国减息较预期多,显示美国经济存在根本性问题。不过,预料美股短期将维持现水平,但10月起美国将有一连串经济数据公布, 届时或有较大幅度波幅。黄伟康表示, 港股憧憬“十一”黄金周后“港股直通车”开通,预计港股于“十一”前都会向好,但随后会有调整压力。

  减息利好或将持续

  京华山一的分析师邓以旭表示,香港本地大型银行跟随美国减息,对股市的正面刺激作用非常大,地产股被大肆炒高,而减息本身对于股市来说亦是重大利好。另外,近两个月市场对中资股一直都非常关注,相信由于港股直通车的预期,已建仓中资股的投资者不会很快拆仓,后市恒指有望上升至28000点。不过,值得注意的是,目前香港的同业拆息仍高达5厘以上,随着大型银行的减息,相信同业拆借利息也会下调,但由于目前拆借利息处于高位,若小幅下调,其实质性影响并不大。另外,9月到10月初,有近12家H股在香港上市,这将给香港市场的资金面带来一定压力。

  美国减息的幅度超出市场预期,而香港市场的涨幅也出人意料。农银证券郭信麟表示,美国大幅减息说明其经济问题的严重性,这一点是毋庸置疑的。利率下调,将令世界货币更加泛滥,资金需要寻找出路,而随着美欧经济放缓,资金的出路将在新兴资本市场。前期次按危机中,亚太地区的新兴市场较为平衡,相信次按危机对新兴市场影响不大。因此,在货币泛滥的背景下,亚太地区的新兴市场将更具吸引力,而国际机构仍认为香港市场属于新兴市场,从这一点看,香港市场的前景值得看好。

  恒生指数昨日连破25000和25500点关口,收报25555点,涨幅达3.98%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 招商局国际中期业绩增26% 暂无回A计划 (2007年09月20日 08:52)
    • 海域主席叶剑波终遭香港警方拘捕 (2007年09月20日 08:43)
    • 深圳高速:重估项目提升估值 (2007年09月19日 17:07)
    • 北京控股中期净利急升44.6倍 (2007年09月19日 11:13)
    • 花旗维持招商局国际沽售评级 (2007年09月19日 08:34)
    贺辉红 其他文章
    • 地产股领涨 恒指创历史新高 (2007年09月13日 05:27)
    • 恒指围绕24000点震荡整固 (2007年09月12日 06:44)