首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

湛江港重组 招商局国际参股45%

http://www.jrj.com    2007年09月20日 10:08    南京大学出版社
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者 刘涓涓

  9月15日,招商局国际(0144.HK)通过其旗下全资附属的招商局(湛江)与湛江市国资委签订合资协议。

  全国最大的公共码头运营商招商局集团此次将斥资16.2亿元人民币入股湛江港集团,以发起设立的方式将湛江港集团改制为股份制合资企业――湛江港(集团)股份有限公司。招商局将占改制后新公司45%的权益。

  这是近期成功入股国内第一大港上海港并整合深圳西部码头后,招商局国际首次大规模分散业务至快速增长的散货港口业务。

  湛江市委副书记、市长陈耀光认为,“此次合作是湛江历史上招商引资数额最大的项目,标志着湛江最大的国企投资主体湛江港集团在引入战略投资主体进行整体改制进入实质阶段。”

  湛江港的改制酝酿着上市的前景。招商局国际董事会主席傅育宁说,此次参股,将实现湛江市委市政府的战略目标及合资公司的上市这一共同目标任重道远,希望合资公司成立后,争取早日上市。

  据悉,新合资公司的注册资本将为36亿元。其中湛江市国资委将以19.8亿元认购公司19.8亿股股份,持有55%股权,剩余45%股份则由招商局(湛江)以16.2亿元现金认购。湛江港股份的董事会将由5名董事组成,其中广东省湛江市国资委有权提名三名董事,招商局国际有权提名2名。

  招商局国际9月17日发布公告宣布此合作事宜,该公司股价立时上扬2.38%,收报43港元。

  高盛9月17日对此发表报告称,招商局国际此次入股湛江港的交易短期影响中性,长远则将带来正面影响,并预计招商局国际的目标是在未来12-18个月内落实多宗散货港口收购,预期有关业务占其整体盈利比重会由目前的约5%,提升至15%-20%。

  傅育宁认为是次入股“填补了集团港口业务网络战略布局上的一个缺口。”

  虽然目前招商局国际长远的现金流及盈利的主要来源仍然是集装箱港口,但今年以来已数次在公告中提及将潜在策略性地分散业务。

  招商局现有的港口及港口相关业务主要集中在珠江三角洲、长江三角洲、环渤海地区和香港。傅育宁指出,该公司一直致力于在中国境内拓展集装箱业务网络,而对湛江港公司的投资填补了集团港口业务网络战略布局上的一个缺口。预期湛江港公司将为集团带来稳定的收入,并提升净资产回报率。

  有接近湛江港集团的分析人士在接受本报记者电话采访时指出,该集团为谋求急速扩张而承担了航道等大量基础设施的投入,从而导致该公司负债率接近60%,限制了其进一步发展能力,因此一直有着迫切的引资意图。“在与招商局集团接触之前,至少有一年多的时间内都在与和记黄埔港口集团进行合作谈判,双方甚至一度签下初步框架合作协议。”

  该人士透露,由于和黄集团在争夺51%控制权话题上与湛江港方面始终无法达成一致,而突然于今年上半年开始转向与广西防城港、北海港等区域内其他大港口接触。也一直在两广各大港口间进行考察权衡的招商局国际则迅速入局,很快在合资公司的控股权、以及湛江港改制中可能存在的一些历史遗留问题方面,先和黄一步与湛江港达成合作协议,抢先获得了内地西南港口市场设子布点的机会。

  截至记者发稿,和黄集团以及防城港方面,未对这一合作发表意见。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。