首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场研究:H股将难以摆脱A股影响

http://www.jrj.com    2007年09月20日 10:24    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □西南证券 周兴政

  从市场环境的因素考虑,H股市场一般会受到香港股市以及内地股市涨跌变化的双重影响。一方面,作为香港股市中的一个板块,港股市场投资氛围的好坏自然会对H股市场产生重要影响。而另一方面,由于A H股份在H股指数以及内地上证指数中均占有逾50%的比重,因此诸多A H股份也会很快地将内地A股市场的涨跌变化信息传递到H股市场。

  当然,上述两种因素并非总是都能够同时产生显著的作用,比如从本周三的情况来看,美股和香港蓝筹股的大幅上涨推动H股市场亦见惊人涨幅并创下历史新高,在这种强势的行情之中,A股市场低迷表现产生的负面效应却并未能在H股市场上得以显现,这使得A H股份的H/A比价指标得以大幅提升。最新数据显示,45只A H股份的H/A比价算术平均值已经达到0.518,较前一交易日大幅上涨3.72%。

  不过,H股市场并不能总是显示出这种左右逢源的行情走势。从比价关系的角度来看,H股市场借助外围市场的强势表现而大幅上涨,并没有受制于内地A股市场的低迷表现,这应是对此前H股较A股严重折价的一种缓冲。在过去一段时间内,A股市场持续强势,并没有给H股市场传递过来非常直接的带动作用。这使得H股较对应A股的折价程度达到近年来最为严重的时段。招商银行(爱股,行情,资讯等原本在两地市场估值水平相似、股价水平接近的A H股份,却出现H股较A股大幅折价的情况。反过来A股市场高位调整,对H股市场的负面影响亦理应较为有限。

  但从较长一段时间来看,A股市场和H股市场的相互影响和走势联动却不容忽视,且建设银行、神华能源等更多A H股份的产生,将令上述现象更加显著地表现出来。事实上,即便过去一段时间内A股市场的强势并未对H股市场产生有效带动并使得H股较A股折价严重,但最近两年来A股市场的强势毕竟是H股市场的估值水平得以显著提升一种重要推动因素。从市盈率的角度看,目前H股的加权平均市盈率高达33倍,而扣除红筹股和H股之后的24只恒生指数成份股的加权平均市盈率却仅有16倍左右。H股较香港本地股份存在幅度如此之大的溢价,与A股市场的高估值不无关系。

  H股的这种相对溢价反过来会令H股市场未来的涨势和估值水平的持续提升受到限制。估值的大幅溢价将使得相当数量的新增资金去关注估值相对偏低的香港本地股份,而估值偏高的H股则可能受到冷落,近期中石油、中国铝业(爱股,行情,资讯等股份受到外资股东的大手减持可以为证。“十一”黄金周将至,又将有为数不菲的内地资金涌入香港股市,这些资金何去何从尚难预料,但一些正待出海的QDII机构负责人却表示,其香港股市的投资将不局限于估值较高的H股和红筹股。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 瑞银调高招商银行目标价 (2007年09月20日 10:14)
    • 美林重申渣打买入评级 (2007年09月20日 09:27)
    • 电讯盈科否认接获收购建议 (2007年09月20日 09:23)
    • 上联水泥10亿购金矿开采业务 (2007年09月20日 09:22)
    • 降息引发港股井喷 恒指冲破25500点 (2007年09月20日 09:18)
    周兴政 其他文章
    • 两地价差仍将长期存在 (2007年09月13日 15:23)
    • 港股中长期前景仍可乐观 (2007年09月11日 22:10)
    • H股整体折价仍然严重 (2007年09月11日 14:28)