首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

权证解码:引伸波幅面临回落风险

http://www.jrj.com    2007年09月20日 10:37    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  港股虽然屡创新高,但主要是由本地地产股带动,个别行业股份仍在震荡,未有明确趋势。假如整体市况呈个别发展格局,买权证就更加需要在挑选正股方面下工夫。

  拣股权证可考虑从两方面入手:首先,最重要当然是正股的方向。近日保险股走势较强,国寿及平保先后创出新高,短线而言,保险股可能有较高的留意价值。

  不过,权证价格不只受正股价格升跌影响,引伸波幅亦是一个重要的考虑因素。港股引伸波幅正处于2000年后的最高位,笔者认为在现水平买权证,所面对引伸波幅变动的风险不低,一旦引伸波幅自高位回落,对权证价格或将构成压力,而且调整的幅度亦难以预料。

  所以,笔者不厌其烦地再三叮嘱投资者,以现时权证市场形势,暂不宜作太过长线的投资,除非十分看好正股未来的潜在升幅,认为引伸波幅的影响微不足道,否则就算看中方向,但正股只是慢升的话,有可能出现引伸波幅下调,权证却原地踏步的情况。

  以下笔者尝试从个别股份的技术走势,分析港股后市的波动性,望大家可看清楚权证市场形势发展。

  先看看中资银行股,最近三星期以来,整体中资银行股大部分时间都表现窄幅震荡,当中最明显是中行,股价最近呈现三角形走势,每日波幅愈来愈窄,上周四全日波幅只有0.03港元,所以最近中行权证的引伸波幅已开始下调。

  其余中资银行股股价亦大致在横行,如果投资者有研究技术分析,或会发现个别中资银行股的保利加通道在数日前开始大幅收窄,暗示股价在过去一段时间内波动的幅度愈来愈小。如情况持续的话,不排除中资银行权证的引伸波幅将会全面受压。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:重磅蓝筹权证交投活跃 (2007年09月20日 10:34)
    • 大行研报:麦格理调升和黄盈利预测 (2007年09月20日 10:26)
    • 市场研究:H股将难以摆脱A股影响 (2007年09月20日 10:24)
    • 瑞银调高招商银行目标价 (2007年09月20日 10:14)
    • 美林重申渣打买入评级 (2007年09月20日 09:27)
    李锦 其他文章
    • 谨防引伸波幅回落风险 (2007年09月13日 15:04)
    • 港股权证玩法 (2007年09月10日 20:12)