首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国降息推动香港股市飙升

http://www.jrj.com    2007年09月20日 15:50    外汇通
【字体: 】【页面调色版  

  香港恒生指数20日再创历史新高,收盘上涨0.6%,至25,701点,较8月17日创出的低点反弹了大约26%。

  相对于全球其他市场的表现而言,这是香港股市的一次良性回归。市场人士认为,好戏可能刚刚开始,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)本周意外大幅降息为股市、地产等资产价格的持续上涨创造了条件。

  香港资产价格与Fed利率政策之间的关系可以归结为一点,即香港实行的是港元与美元挂钩的联系汇率机制。降息将使美元面临压力,这又意味着香港需要采取措施,确保美元兑港元的汇率稳定。

  而香港追随美国下调利率以及在外汇市场为美元提供支撑等措施将直接导致香港融资成本和储蓄吸引力下降,进而刺激消费、推动资产价格上涨。

  正是同样的原因导致了世纪之交科技股泡沫以及美国房地产价格泡沫的形成。

  里昂证券亚太区市场(CLSA Asia-Pacific Markets)顾问Russell Napier表示,过于宽松的货币环境是导致几乎所有股市出现泡沫的重要前提。

  由于香港经济依然快速增长,香港根本无需下调利率,但联系汇率机制使香港政府除跟进降息之外别无选择。亚洲开发银行(Asian Development Bank)最新预计香港2007年本地生产总值(GDP)将增长6%。

  Napier指出,政府在制定货币政策时只能以一种变量作为主要依据。香港政府选择的是汇率,而不是通货膨胀率。

  Deutsche Bank Private Wealth Management首席亚洲策略师Marshall Gittler表示,现在的问题是,香港经济与蓬勃发展的中国大陆经济息息相关,矛盾的是,其货币政策却与正在放缓的美国经济紧密相连。

  Gittler 20日建议客户利用目前形势买入香港地产股,进行获利。但他认为,香港经济的方方面面都将从中受益,地产价格的上涨将带来巨大的财富效应,并推动消费开支的增加。

  在Fed降息前数周,有关中国政府准许大陆居民投资于香港股票的决定也为香港股市提供了支撑。

  在具体措施颁布前,上述决定将对香港股市产生何种影响还不得而知,但一些分析师认为影响将是巨大的。以JP摩根(J.P. Morgan)为例,该行认为大陆居民获准投资香港股市以及利率下降这两个因素将推动恒生指数在未来12个月飙升至29,000点,较目前水平上涨13%。

  毋庸置疑,任何只提及牛市(换言之泡沫)而无视风险的观点都有失偏颇,尤其是考虑到当前香港股市人气几乎一致看涨的情况下。

  首先,全球经济增长面临大幅放缓的风险,多数股市中将弥漫开来的看跌人气将削弱降息给香港股市带来的积极影响。

  但考虑到香港股市即将对大陆投资者开放,上述正面因素就显得逊色多了,在JP摩根的Adrian看来,中国股市简直就是一个超级泡沫制造机。一些人士认为,若全球经济果真出现衰退,投资者将无处藏身。

  其次,交易员和分析师在兴奋之下可能对Fed未来政策意向以及降息对香港投资者的影响做出错误的判断。

  需要指出的是,尽管香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)追随Fed将基本利率下调了50个基点,但本地主要商业银行的降息幅度仅为25个基点,而且抵押贷款利率依然高于数年前的水平。

  另外,尽管不会是眼前,但香港为抗击通货膨胀而对联系汇率制进行调整或放宽的可能性不是不存在。

  几位分析师认为,这正是沙特阿拉伯本周暗示可能采取的措施。此前,沙特阿拉伯未追随Fed降息,尽管该国也是实行钉住美元的联系汇率制。

  无论如何,伯南克(Ben Bernanke)的降息之举似乎有助于提振港股走势,这显然值得投资者表示感谢。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。