首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牛市下港股全攻略

http://www.jrj.com    2007年09月20日 17:10    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  《钱经》本刊记者/张曦元 王雪吟  

  香港市场值得投资吗?哪些股票最具投资价值呢?在《钱经》一一详解之前,不妨先听听各路市场人士的看法吧,也许对读者会有启发。    

  在香港工作的bobo家住深圳,他每天都穿梭往返于深港之间。在深圳和香港,还有很多人像bobo这样的“Commuter”(两地穿梭者),包括每日数以千计的两地走读生。   

  除了高薪酬、化妆品、迪斯尼,香港还有全球第九大的香港联合交易所。九月中最令人兴奋的投资者无疑是新一代的commuter,他们不受班车的限制、不受天气的影响、不用过关搜查、不用被迫接受香港顶级食材店1:0.95的汇率……更确切的说,他们是资金穿梭者,而这一身份你能随时享有。   

  国家外汇管理局8月20日发布关于开展境内个人直接投资境外证券市场试点的批复,个人直接投资境外证券市场正式开闸。在文件中,关于试点有两个关键词尤其惹眼:   

  不受5万美元之限 “居民个人可使用自有外汇资金及人民币购汇直接从事境外证券投资,投资规模不受《个人外汇管理办法实施细则》规定的年度不超过5万美元的购汇总额限制。”   

  香港证券交易所“试点初期,投资者可投资香港证券交易所公开上市交易的所有证券品种。”   

  从本质上来讲,此次政策试点只是今年以来外管局放宽个人购汇额度,允许证券及基金等机构参与QDII业务等相关政策的延续,但对于个人投资者来说,这无疑具有里程碑的意义。就在国家外汇管理局宣布内地个人投资者可以投资香港股市的消息披露后,港股持续走强,8月22日继续大幅上扬,恒生指数收盘于22,346.88点,上涨2.8%,一扫前一交易日受“美国次级债”影响大跌的阴霾。国企指数股票表现抢眼,中国人寿(爱股,行情,资讯、平安保险、大唐发电(爱股,行情,资讯中国铝业(爱股,行情,资讯等都有较大涨幅。  

  “对香港市场,这可是重大利好”,像大多数港股分析师一样,李先生也是如此反应,但继而他又补充:“但除了短线炒作,有些公司具备长线价值。”   

  财经记者小A已经先一步通知香港的朋友帮她买了几手中国国航(爱股,行情,资讯,她还没想好是不是要长线投资:“消息出来的第二天我就委托朋友在香港用他的户头买了点中国国航,这边我给他汇过去人民币,比去天津开户快多了吧!短线获益了再回来,看到机会再出手呗”。   

  不同于小A的激动,老股民王生在接受采访时说:“内地股市表现迅猛,我看不出短期有去香港的必要。更何况,我们几乎完全不了解那边上市公司的情况。”   

  专职对冲基金的paul在几个月前刚调转了船头把资金从香港转回内地――哪里有机会就去哪里,这一向是这一行的信条。Paul并没有表现出多大的热情,他对内地投资者的忠告是:没必要!现在A股收益醒目,何必要去一个不熟悉的市场试水呢?香港人还都眼馋A股想进来呢!末了,他也不忘补充:“不过,最近的确能有一波行情。”   





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 李兆基:美减息高于预期刺激股市 (2007年09月19日 18:15)
    • 煤炭股全线造好 中煤神华齐破顶 (2007年09月19日 18:13)
    • 恒指19日午盘涨928点报25505点 成交放大八成 (2007年09月19日 16:58)
    • 19日恒指大涨千点破25600关 升幅持续放大 (2007年09月19日 16:56)