首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际投资者减持影响不能小视

http://www.jrj.com    2007年09月20日 18:46    新快报
【字体: 】【页面调色版  

  新快报(记者 贺朝晖) 近期曾颇受巴菲特等国际投资者青睐的大型国企股遭到了集体减持。香港联交所的公开资料显示,淡马锡于9月13日和14日分别减持2240万股和1460万股中国远洋(爱股,行情,资讯,平均价为21.933港元/股和21.79港元/股。在此之前,国际投资大师巴菲特减持中国石油,美国铝业全部减持中国铝业(爱股,行情,资讯。表面上看,他们所持有的均是港股,对国内股市没有直接影响。但实际上,隐藏在此次操作背后的一些因素可能在不久的将来对国内股市造成较大的影响,投资者须留意。

  首先,美国次债危机的影响可能比想象中大,并可能意味着长达多年的国际贵金属和石油商品期货的牛市炒作接近尾声。《下一个大泡泡》的作者就预测国际股市、贵金属牛市于2009年结束。这些国际知名机构投资者置身其中,加上他们在国际资本市场上多年摸爬打滚的经验,他们完全可以感觉到次债危机的潜在危险性,并对自己手中的投资筹码进行调整。由于中国国企股市目前国际上最受投资者欢迎的品种之一,他们手中的筹码可以卖出一个好价钱,因而果断卖出,获利丰厚。

  其次,美国次债危机对国际经济和中国经济的影响较预期大。由于这种影响均有一定的时滞性,目前看不出来,但这些国际机构投资者凭借他们雄厚的研究与预测实力,可以提前作出决策,以减少不必要的损失。对中国经济的直接影响将体现在外贸上,可能会在明年春节后出现,而间接影响就是国际商品期货的下跌对国内相关行业与企业的影响。从目前市场状况看,国际商品期货依然红火,但好日子有多长,谁也说不清。但从欧美央行不断向银行体系注资,美联储甚至违背常规降息的现状看,美国次债危机对世界经济和中国经济的影响并不乐观。

  第三,可能造成国内相关行业上市公司股价的下跌与QFII减持相关个股。相对于香港市场上低市盈率,内地股市有关个股的市盈率目前已高达40多倍。这些个股也是QFII的重仓股。QFII本身就是国际知名的机构投资者,他们与巴菲特的持股理念极为接近,在巴菲特减持后,难免他们不做出同样的决定,而且他们的获利并不逊色巴菲特。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新快报 其他文章
    • 没搭上港股直通车不妨尝试股票型基金QDII (2007年09月18日 17:10)