首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

玖龙纸业2009年产能将增至1015万吨

http://www.jrj.com    2007年09月21日 10:59    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 李宇 香港报道

  尝到规模效应甜头的玖龙纸业(2689.HK)董事长张茵,正计划把其造纸王国推上全球同业的顶端。

  “未来三年,我们计划成为全球产能最大及效益最好的国际化生产商,成为全球包装纸生产的龙头企业。”张茵昨日向记者描绘了一份公司发展蓝图:到2009年,公司产能将由535万吨扩张到1015万吨,在国内的市场占有率将由目前的18%增至35%。

  玖龙纸业昨日公布的上半年业绩显示,尽管期内造纸原料成本不断上涨,但净利润仍然上涨45.7%,至20.03亿元,毛利率更出人意料的由23.5%上升至25.7%。张茵指出,这主要是公司产能迅速扩张形成的规模效应所致。她表示,尽管明年还将面临成本上涨的压力,但产能的迅速扩张仍使其对公司毛利率充满信心。

  在过去五个财政年度,玖龙纸业的产能复合年增长高达45.6%,而净利润的年复合增长更高达106.3%。公司目前已是中国及亚洲(包括日本)最大的箱板原纸制造商。

  2007年,玖龙纸业开始建设位于重庆的第三个生产基地。重庆为中西部省份湖北、云南、贵州和四川及该地区出口东南亚的枢纽,消费能力甚高,加上各行各业的工业发展与发展成熟的供应链互相配合,当地包装纸需求也呈现高速增长。

  张茵介绍,玖龙纸业已开始在该基地建造两台造纸机,总年产能80万吨,预期2008年中开始运行。另外,公司在该基地已获得合共约240万平方米的土地储备,可应付年产能500万吨。为支持基地包装纸板生产,公司已开始建造自己的码头,并计划建造一条直接通往重庆基地的铁路。

  继重庆基地之后,玖龙纸业在中国北方的布局也正式启动。公司昨日宣布,将斥资23亿元在天津宁河经济开发区成立生产基地,预计初期年产能为80万吨纸品,未来产能则会视市场需求及公司资金状况,分阶段逐步增至400万吨。“该基地将以天津和北京地区为中心,辐射华北和东北地区。”张茵说。

  张茵指出,公司旗下四大产业基地都拥有约500万吨的产能潜力,在全国同业中,也仅此一家。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 美林重申渣打买入评级 (2007年09月20日 23:23)
    • 19日重磅蓝筹权证交投活跃 (2007年09月20日 13:13)
    • 权证解码:引伸波幅面临回落风险 (2007年09月20日 10:37)
    • 权证解码:重磅蓝筹权证交投活跃 (2007年09月20日 10:34)
    • 大行研报:麦格理调升和黄盈利预测 (2007年09月20日 10:26)
    李宇 其他文章
    • 电讯盈科否认接获收购建议 (2007年09月20日 09:23)
    • 招商局国际中期业绩增26% 暂无回A计划 (2007年09月20日 08:52)
    • 海域主席叶剑波终遭香港警方拘捕 (2007年09月20日 08:43)
    • 香港专家提醒内地投资者:投资港股须防四大误区 (2007年09月06日 17:12)