首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领涨 港股续创新高

http://www.jrj.com    2007年09月21日 12:04    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  美国减息令外围市场持续走高,而港股直通车有望被激活的消息再度激发了市场的做多热情,大市继续寻求高点,国企股更是再次获得做多资金的追捧,恒生指数与国企指数双双创下历史新高。

  H股折价概念再获追捧

  恒生指数继续寻找高点,早盘高开83.67点,随后震荡走高,盘中高见25773.60点,创历史新高,收市报25701.13点,涨146.49点,涨幅0.57%;大市成交持续活跃,共成交1189.09亿港元,但成交量较前日有明显收窄;国企指数高开42.45点,盘中高见15586.28点,亦创历史新高,收市报15552.23点,涨296.74点,涨幅1.95%。

  有消息称,“港股直通车”将在国庆黄金周后,由中国银行(爱股,行情,资讯天津分行及中银国际证券正式推出。另外有市场消息称,港股自由行可能扩大至机构投资者,例如允许国有企业直接投资港股。消息刺激市场追炒A股与H股折让较大的股份,北人印刷上扬32%,报3.85港元;东北电气(爱股,行情,资讯升15%,报2.9港元。

  中资航空股受到美元走低刺激以及重组憧憬而集体走高,东航急升23%,报8.65港元;中国国航(爱股,行情,资讯涨13%,报11.66港元,为国企指数成分股中涨幅最大的股票。

  回归概念股亦受追捧。中海油田服务发行A股,招股价范围定在12.88-13.48元人民币,H股升2.14%;获准发A股的中国神华再升4.39%创新高;拟于本月25日正式上市的建设银行升3.37%。

  虽然利好消息刺激国企股领涨大市,但红筹股则表现疲弱,中资股走势较为分化。其中,中资航空、银行、保险等均有亮丽表现,中资电信、金属、煤炭、石油、电力等资源类为主的个股则表现分化,而中资航运股更是整体杀跌,其中主要受到获利回吐的压力。

  不过,出人意料的是,地产股未能延续强势。经历前日的暴涨后,本地地产股大幅回吐,地产指数逆市下挫1.67%,成为拖累恒指的主要空头力量。地产板块除实力建业、合和实业和庄士机构继续逞强外,其余个股纷纷下跌,百利大跌3.80%,信和置业跌3.67%,嘉华国际跌2.44%,新鸿基地产跌1.87%,长江实业跌1.17%,新世界(爱股,行情,资讯发展跌1.16%。

  警惕短线回调风险

  从近期行情看,单以本月计,恒指自23578点起回升,到今早高位25773点为止,大市已累计升幅达2195点,港股累计升幅已不算少,不过始终未见正常回吐。但值得注意的是,美国减息受益最大的板块房地产,昨日却出现快速回调,难免令人生疑。大市午后仍高位震荡,买盘支撑较强,似乎看多大户已得势在手,实在不愿意轻易放手,空方已无还击之力。

  大市虽仍续寻高位,但从形势上看,爬升动力与步伐确有放慢之感,可能急升过后需要稍作整固及消化。另外,还有一点颇感奇怪,除地产股以外,其它板块身处高台而没有太明显回吐,筹码似乎已被强者纳入手中,或是大户又有某种部署。

  国泰君安研究部主管蒋有衡表示,港股反复上升,市场认为美减息后经济将处升轨,空方再被大挟淡仓,由于指数近日升得过急,资金有从早前强势股转入落后股份之上,国指中长期目标是20000点,预计恒指及国指的短期支持位为25000点及15000点。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 权证解码:资金流向中资银行权证 (2007年09月21日 12:03)
    • 玖龙纸业2009年产能将增至1015万吨 (2007年09月21日 10:59)
    • 美林重申渣打买入评级 (2007年09月20日 23:23)
    • 19日重磅蓝筹权证交投活跃 (2007年09月20日 13:13)
    • 权证解码:引伸波幅面临回落风险 (2007年09月20日 10:37)
    贺辉红 其他文章
    • 降息引发港股井喷 恒指冲破25500点 (2007年09月20日 09:18)
    • 地产股领涨 恒指创历史新高 (2007年09月13日 05:27)
    • 恒指围绕24000点震荡整固 (2007年09月12日 06:44)