首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

申万建议出海投资者购买中国概念股票

http://www.jrj.com    2007年09月21日 12:26    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 秦宏

  在昨天举行的“中国CIO海外市场投资策略高峰会”上,申银万国证券研究所向即将进行海外投资的内地机构建议,购买香港中国概念股票。

  为了帮助中国境内机构投资者尽快熟悉和了解全球主要证券市场,申银万国于9月20日-21日在香港举办“中国CIO海外市场投资策略高峰会”。出席会议的机构包括社保基金理事会、保险类资产管理公司、基金管理公司、有资格的商业银行、代表性私募资产管理机构、创新类证券公司等境内机构投资者近百人。

  申银万国证券研究所认为,目前中国最优质的企业几乎都在香港上市。截至7月底,香港中资H股、中资红筹股和中资民营股的市值占到香港股市的37.9%,上市公司家数达到了327家,已经形成了一个具有价值投资潜力的板块。

  其投资价值主要来自于四个方面。一是中国概念股票的市场结构和中国经济产业结构相匹配,购买中国概念股票能够充分享受中国经济的高速成长。目前,中国概念股的净资产、净利润、净资产收益率和总资产收益率都超过A股市场。二是12个主要行业的龙头公司大多是从香港回归A股。三是,很多中国概念股的价格低于A股。四是,在327家香港中资概念公司中,超过28%的股票价格低于1元港币,这些公司具备被收购的价值。

  此外,由于QDII投资范围的放开和个人海外投资开闸,未来一年内至少会有800亿美元从内地分流到香港市场,而这批中国概念股将会成为首当其冲的购买对象。

  申万认为“中国概念资产投资策略”应该立足中国经济基本面,寻找优质公司。由于目前中国正经历着消费崛起、技术升级、铁路建设、奥运经济和人民币升值。依据这条主线,相对应的行业选择是:因人民币升值看好房地产和银行;因消费崛起选择医药、通讯和交通运输;因技术升级看好工程机械和造船;因铁路建设选择建筑建材;因奥运经济选择旅店、传媒、航空和零售等。

  当天,来自美国、英国、澳大利亚、日本、韩国等全球各主要资本市场的代表性资产管理机构的CIO,也向与会者介绍了全球各地证券市场的投资策略,为国内机构赴海外投资作了一个全面深入的展示。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 里昂证券:AH差价最终将收窄至20%至25% (2007年09月21日 12:25)
    • 中粮控股缩减粮食乙醇投资 (2007年09月20日 10:43)
    • 中国财险声明不知悉导致股价及成交量上升的原因 (2007年09月19日 18:54)
    • 金山软件IPO路演 招股价2.9-3.6港元 (2007年09月19日 11:09)
    • 奥园21日公开招股 引入5名基础投资者 (2007年09月19日 11:08)