首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外销量增57% 长城汽车拓展古巴市场

http://www.jrj.com    2007年09月21日 13:15    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 吴琼

  昨日,上海证券报从长城汽车(2333.HK)获悉:继上半年海外业务增长超过五成后,该公司还计划进一步扩大出口市场。目前,长城汽车正与古巴商谈出口事宜。此外,暂未获得轿车生产目录的长城汽车,甚至打算先将轿车出口至海外;待获得国内轿车生产目录后,再在国内市场销售。这样,长城汽车将在海外形成皮卡、SUV、轿车并举的局面。

  欲让海内外销量各半

  昨日,长城汽车相关人士表示:正与古巴商谈出口事宜,具体时间还不好说。不过,海外市场是长城汽车的重点拓展领域之一。

  据悉:长城汽车计划逐步实现海内外销量平分秋色,即至2009年,国内销量与海外销量基本相同。按照目前公司运营情况,2007年汽车出口量预计比国内销量少2万辆左右。

  长城汽车中报显示:公司上半年营业收入为33.45亿元,同比增长32.8%;毛利为8亿元,同比增长22.1%;税前利润为4.78亿元。此外,公司国内销售收入为22.09亿元;海外销售收入为11.36亿元,较去年同期增长57.12%。

  长城汽车宣传部长商玉贵表示:今年上半年,长城汽车的皮卡和SUV出口量猛增。皮卡销量达10913辆,出口收入为5.63亿元;SUV出口量为6384辆,出口收入达5.51亿元,同比增长179.5%。

  目前,长城汽车已经出口至109个国家,并在越南、伊朗、罗马尼亚、埃及、巴西、尼日利亚等8个国家建立了海外组装厂。

  高利润车型海外畅销

  与皮卡相比,SUV哈弗的利润更为丰厚,因此聪明的长城汽车加大了哈弗的海外出口力度。

  长城海外部总监庞金柱透露:哈弗在俄罗斯市场售价为2.2万至2.4万美元,和途胜、雅阁、雪铁龙C5等基本持平,比国内售价高出5000至6000美元。

  但这样定价下的哈弗,仍在俄罗斯畅销:今年前8个月哈弗在俄罗斯共销售4226辆,较2006年同期增长237%。

  长城哈弗在意大利销售也相当理想:自2006年9月批量出口意大利后,销量不足100台。但2007年销量已经翻倍。2007年6月哈弗在意大利出口了301台;9月份有400台将再次发运意大利。目前仍有400台在产,计划9月份发运。

  长城欧盟部经理任红亮介绍:在意大利,哈弗今年第一季度的销量翻了一番,第二季度连续翻番。目前,已在意大利拥有90多家哈弗的经销商。

  此外,长城汽车也进军了南美洲:今年以来,长城哈弗在秘鲁的销量为580台;在智利销量达1244辆。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 申万建议出海投资者购买中国概念股票 (2007年09月21日 12:26)
    • 里昂证券:AH差价最终将收窄至20%至25% (2007年09月21日 12:25)
    • 中粮控股缩减粮食乙醇投资 (2007年09月20日 10:43)
    • 中国财险声明不知悉导致股价及成交量上升的原因 (2007年09月19日 18:54)
    • 金山软件IPO路演 招股价2.9-3.6港元 (2007年09月19日 11:09)