首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中小银行净息差料受压

http://www.jrj.com    2007年09月21日 17:47    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  【商报专讯】 本港大部分银行日前调低最优惠利率0.25%,市场人士认为,若本港银行同业拆息仍然高企,估计中小型银行下半年将面临净息差收窄压力或影响盈利表现。

  毕马威香港金融服务主管合伙人李乐文昨表示,减息虽不会令本港银行下半年净息差大幅收窄,但由于中小型银行依赖同业拆息,若拆息未来仍不下跌,中小型银行将会面对净息差收窄的压力。由于大行的存款基础较大,较少受到拆息变动影响。李乐文又认为,目前拆息高企主要是受新股招股活动影响,长远拆息亦将跟随美息下降。

  中银国际发表研究报告则指,美国减息后,本港小型银行基于竞争压力,需跟随大银行调减最优惠利率及存款息率25点子,但预期即使今年拆息下调,亦将维持于4.3%至4.5%水平。在资本成本高企的情况下,小型银行被逼跟随减息以致借贷息率下调,其盈利能力将备受打击。报告指,以拥有较高贷存比率,但却要依赖银行同业拆借资金的银行,于短期内将较受影响,盈利亦可能因而下跌,相反,拥有庞大存款网络的大型银行,则可望受惠于调低存款息率。

  另外,中信嘉华及创兴银行(1111)亦随其他银行宣布,调整最优惠利率及储蓄存款利率25点子,分别降至7.75%及2.5%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 玖纸下一步拓上游业 (2007年09月21日 17:46)
    • 汇控主席葛霖对拓亚洲有信心 (2007年09月20日 16:49)
    • 港货进入内地逾95%享零关税 (2007年09月20日 16:47)
    • 国泰无意进军廉价航空 (2007年09月20日 16:46)
    • 香港预计十一黄金周内地客旺爆 (2007年09月20日 16:45)