首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

认识认股证

http://www.jrj.com    2007年09月21日 20:58    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  认股证(warrant,又称窝轮,大陆称为权证)是一个权利但非责任,在预定的到期日,以预定的行使价,购买或沽出相关资产(如:股份、指数、商品、货币等)。市场上有两种认股证,一般称为公司认股证及备兑认股证。

  公司认股证(股票认股证)

  是公司的集资活动,透过发行公司股份的认购证进行。 在行使时,公司将发行新股,并以行使价售予行使股证的持有人。

  备兑认股证

  一般由投资银行发行。发行人发行备兑认股证并非为了集资,而是提供予投资者一种管理投资组合的有效工具。备兑认股证是上

  市证券,於交易所 进行买卖,并构成发行人与持有人之间的一项合约。发行人的责任及认股证的条款及细则会详列於上市文件中。

  以持有人的权利而言,认股证分为认购证和认沽证:

  认购证

  赋予持有人一个权利但非责任,以行使价在特定期限内购买相关资产。

  认沽证

  赋予持有人一个权利但非责任,以行使价在特定期限内出售相关资产。  

  行使状况而言,认股证亦分为欧式和美式认股证

  美式认股证

  持有人在股证上市日至到期日期间任何时间均可行使其权利。

  欧式认股证

  持有人只可以在到期日当日行使其权利,欧式认股证为香港最常见的股证类别,故我们亦将在此主要介绍欧式认股证。

  然而,无论股证属欧式或美式,投资者均可在到期日前在市场出售所持有之股证。事实上,只有小部份股证持有人会选择行使其股证,

  大部份投资者均会在到期前沽出股证。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 新龙国际半年赚5654万元 升97% (2007年09月21日 18:23)
    • 玖龙遭证券商唱淡 今再下挫6% (2007年09月21日 18:07)
    • 青岛啤A股午后升幅扩大创新高 (2007年09月21日 18:01)
    • 中资股普遍呈短线超买 中石油或再有突破 (2007年09月21日 17:57)
    • 大成糖业中期赚9962万元 升36% (2007年09月21日 17:55)