首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港证券市场概况

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:10    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  香港拥有世界一流的证券交易、结算及交收基础设施,除了为公司提供集资渠道外,其市场流通量也同时吸引着不少机构及个人投资者参与。

  主板和创业板

  主板和创业板是香港交易所股票市场内的两个独立市场。主板为成立已久、有一定业务纪录并录得盈利的公司提供集资渠道。创业板则为新兴公司提供集资渠道。

  香港主板市场的基本上市要求为:具有不少于连续三年的营业记录;最近一年的股东应占溢利不得少于2000万港元,再之前两年累计的股东应占溢利不得低于3000万港元;预计市值不得少于1亿港元;任何类别的上市证券任何时候均须有25%为公众人士所持有(例外:若预计市值超过40亿港元,公众人士所持有的比率可降低至10%)。

  香港创业板市场的基本上市要求为:于申请上市前两年有活跃业务记录;拥有主营业务;在申请上市前两年公司须大致由同一批人管理及拥有;于上市后至少两个完整财政年度聘用一名保荐人担当顾问;最低公众持股量须占已发行股本的25%(市值少于40亿港元的公司,最少要达3000万港元)。至于市值相等于或超过40亿港元的公司,最低公众持股量须占20%,或10亿港元。

  H股和红筹股

  香港证券市场有两个跟内地相关的板块。其中H股是指由中国内地注册成立的公司发行而在联交所上市的中资企业股票。红筹股是指在联交所上市,由中国内地机构通过直接或间接持有股权及/或在董事会有代表权而拥有控制权的公司发行的股票。红筹股公司在中国内地以外的地方注册成立。 

  资金筹集形式

  在香港筹集资金的形式包括:首次公开招股(可容许机构及个人投资者参与),于第一市场配售及供股,或于第二市场配售及发行证券产品。

  交易方式

  T 0交易,即当天买入可当天卖出,这类似于目前国内权证市场的T 0操作,与A股的T 1操作相比,风险相对更大,同时机会也更大,具备了一定的投资杠杆。

  投资者构成

  香港市场有一个良好的投资者构成:本地个人投资者、本地机构投资者,及海外机构投资者,各约占三分之一。

  可投资品种

  在香港证券市场,投资者可买卖不同类型的产品,包括股票、公司债券、可兑换债券、公司认股权证、衍生认股权证、信托单位及互惠基金、交易所买卖基金和股票挂钩票据等。

  证券买卖账户

  香港市场证券买卖的客户户口分为现金户口和保证金户口两类。开设现金户口的投资者必须于其买入股票的指令执行后,在客户合约订定的时限内缴付买入有关股票的全数金额。开设保证金户口的投资者必须于其买入股票的指令执行后,在客户合约订定的时限内,缴付购入股票的部分金额,余额将由经纪贷款支付,并以其购入的股份作为抵押。

  市场指数

  香港证券市场有不同的指数度量大市表现,包括恒生指数、恒生中国企业指数、标准普尔/香港交易所大型股指数、标准普尔/香港交易所创业板指数,以及MSCI指数系列。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 认购权证的投资优势 (2007年09月21日 21:06)
    • 认沽权证的投资优势 (2007年09月21日 21:05)
    • 什么是内在值 (2007年09月21日 21:03)
    • 什么是引伸波幅 (2007年09月21日 21:03)
    • 什么是对冲 (2007年09月21日 21:02)