首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

溢价及杠杆比率

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:21    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  溢价

  溢价是指相关资产价格于股证到期日前需要变动的幅度百分比,以达致打和点价格水平。

  请注意??溢价只显示在到期日时令投资者不盈不亏的所需价格变动幅度,但倘若投资者在到期日前已将认股证沽出,溢价便不适用,

  原因是距离到期日的时间并无计算在内。投资者如能把握适当的时机沽出手上之股证,将有机会获得丰厚的回报。

  认购证的溢价(以相关资产价格的百分比表达) :

  溢价 = {[行使价 (认购证价格 x 兑换比率)] - 现货价} / 现货价 x 100 %

  认沽证的溢价(以相关资产价格的百分比表达) :

  溢价 = {现货价 - [行使价- (认沽证价格 x 兑换比率)]} / 现货价 x 100 %

  例子:

  法兴公司丙认股证(9905.HK)于2000年7月21日之价格

  参考现货价 : 100 港元

  行使价 : 95 港元

  认股证价格 : 1.59 港元

  兑换比率 : 10 份换 1 股

  计算:

  溢价 = {[HK$95.00 (HK$1.59 x 10)] - HK$100.00} / HK$100.00 x 100 %

  溢价 = 10.90%

  杠杆比率

  杠杆比率计算投资相关资产成本与投资股证成本的倍数比例,如以下例子,杠杆比率等于6.29倍即指投资认股证成本较投资相关股份成本低6.29倍。

  杠杆比率 = 现货价 / (认股证价格 x 对换比率)

  杠杆比率 = HK$ 100.00 / (HK$1.59x10)

  杠杆比率 = 6.29(倍)





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股权证有哪些特点 (2007年09月21日 21:15)
    • 牛熊证 (2007年09月21日 21:14)
    • 香港证券市场概况 (2007年09月21日 21:10)
    • 认购权证的投资优势 (2007年09月21日 21:06)
    • 认沽权证的投资优势 (2007年09月21日 21:05)