首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李兆基:无本生利投资心法

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:29    财华网
【字体: 】【页面调色版  

  财华社主编 罗绮萍

  有亚洲股神之称的恒基地产(0012-HK)主席李兆基,每隔半年便会找机会向记者详细传授他的投资心法。9月19日,他在香港公开大学捐款仪式后接受包括财华社在内的媒体访问,侃侃而谈45分钟,传授持有一只、沽空一只的无本生利投资心法。

  李兆基于2004年前成立的私人投资旗舰兆基财经,资产已由500亿元,升值至逾1700亿元,并称明年可能增至2000亿元;他预计恒生指数年底会到25000点,第三季还未完结便提前达标,他现在估计年底会到28000点。

  这个超级大户免费向散户传授的投资建议,一是沽空美国地产股或日本银行股,买入中资股,另外是借港元买澳元,赚钱对他来说看来很容易,听来也有一定道理,事实是否如是?散户是否可以承受同样风险?便要等待半年后另一次聚会分晓,正如他所说:衰了不要骂我!

  投资基本法 中资股首选 美国股最衰

  记者:你已经有一张「猫纸」在手了,看来不用我们问,你先说吧。

  李兆基:我在半年前跟你们说过一次,你们可能未完全明白,我今天再谈谈投资的基本法。

  第一条是选国家。各国当中当然以中国好,美国最衰。美国现时面对双赤问题,外贸和财政都有赤字,同时有10万亿美元的国债,单是要支付的利息已经很惊人。如果恒基背负这样沉重的债务便死定了,但美国是有钱佬,所以可以支持一段时间,但已经有排烦。所以我的建议是持有中国、沽空美国。

  第二条是选行业。我不是教你们,你们自己可以决定,衰了不要骂我。我会选保险、能源及地产三个行业,

  第三条是选公司,要选行业的龙头股,龙头股升得差不多便选找龙尾股。具体公司我推荐中国人寿(爱股,行情,资讯(2628-HK)、平安保险(2318-HK)、中石油 (0857-HK)、中海油 (0883-HK)、神华能源 (1088-HK)、中煤能源 (1898-HK) 碧桂园(2007-HK)、中国海外 (0688-HK)和富力地产 (2777-HK)。

  沽空美股票 港元或贬值 买澳元收息

  第四条是转本位。美国突然减息半厘,令美元下跌,港元也跟随下跌。换言之你手上的100元,今天只余99元,如果减息幅度增至一厘或1.25厘,你手上更只余96或95元,所以一定要转本位。

  现时中国基于自身经济状况持续加息,美国则逼于无奈减息,根本不同味道,美元肯会会弱。所以如果你仍然以港元为本位,一年下来最少会损失10%。所以我建议将手头现金购入澳元,赚取年息6-7厘,胜过港元存款利率的2-3厘;如果要做生意则借港元,年息4-5厘,可以赚息兼赚价,财息兼收。

  第五条是沽空一只、持有一只。现在香港可以买卖全球股票,所以不要只买单一产品。你看好一个国家、一个行业,同时看淡一个国家、一个行业,便可以从中取利。我建议买重中国人寿和平安保险,沽空美国地产股或日本银行股。

  我在半年前已经讲过,但是你们未明白,如果明白了,可能已经赚到钱,不用再做记者了。

  我今天再说得清楚些。如果你持有一些长线投资的股票,价值约20万元,便可以在投资银行作抵押,指示其沽空一只美股或日股100万元,你有100万元资金,便用来买进我推介的中资股。按现时情况推测,美股和日股会跌,你沽空先赚一笔,中资股会升,你再赚一笔,基本上是无本生利。如果半年前你们照这样做,沽空一只美国地产股,买入富力地产,现在已经赚了150万元。

  十月牛皮市 年底再发力 明年见三万

  记者:但这样做风险很高,如果美股升中资股跌,岂非双重损失?

  李兆基:出现这种情况的机会不大,市况是整体上整体下的,如果按平常情况持股,遇到这种出奇的市况会更危险。

  记者:你预计恒指年底会见25000点,但今天已经到价,你对未来市况预测如何?

  李兆基:9月升了很多,10月相信是牛皮市,股市要近年尾才开始发力。如无意外,年底有望升至28000点,明年农历年间更可升至30000点。

  记者:你提及转本位,那你认为联系汇率应否维持?

  李兆基:联系汇率是政府的事,我不会动他,这已经实行了10多年。我是说在现时的形势下的最佳投资方法。

  续量入为出 捐献八大学 或捐款树仁

  记者:减息对香港楼市有帮助吗?

  李兆基:我看影响不明显,现时置业者主要看自己能否承担供款,对息率已不算敏感,减息对楼价只有轻微利好作用。

  记者:你热心公益,又有亚洲股神之称,会否仿效巴菲特决定身后把八成财产捐出?

  李兆基:我没有这样计划,我会继续多赚钱、继续多捐钱,量入为出。巴菲特谈投资之道要收钱,我则免费让大家分享,我可能值钱过巴菲特,他讲的不合你们用!

  我在香港9家大学中的8家都有捐献,树仁刚升格大学,所以我还未捐。我去年底已捐出3.3亿元予「温暖工程李兆基基金百县百万农民及万名乡村医生培训」,年底便可让100万农民完成培训,以一家三四口计,便有300至400万人受惠,故计划再加码4亿元将计划延续下去,使最终有700万人受惠。这样花7、8亿元是相当值得,与股神巴菲特捐身家做法不同。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    财华网 其他文章
    • 【汇市分析】美元/加元扩大反弹,但跌势不改 (2007年09月21日 21:22)
    • 【汇市新闻】意大利国家电力公司将向俄罗斯投资30亿美元 (2007年09月21日 21:01)
    • 【加元数据】加拿大7月核心零售销售年率上升5.3% (2007年09月21日 20:48)
    • 【加元数据】加拿大7月零售销售年率增4.5% (2007年09月21日 20:48)
    • 【加元数据】加拿大7月零售销售月率降0.8%,预期持平 (2007年09月21日 20:48)
    罗绮萍 其他文章
    • 李兆基:无本生利投资心法 (2007年09月20日 16:53)