首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股基本交易规则及与A股差异

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:34    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  1.香港股市所有交易品种均不设涨跌板限制

  港股一个交易日内股价波动幅度从制度上没有限制。港股历史上不止一次出现过大盘指数大幅波动过千点、幅度超过10%(如1997年亚洲金融风暴期间),因公司突发消息引起的股价大涨大跌更是司空见惯,几乎每天都有涨跌30%甚至更多的股票。即使像中国石油(0857.HK)这样的超级大盘股今年5月也曾因受发现南堡油田的消息刺激一日上升了超过15%。

  2.港股投资品种丰富(各种权证和衍生品,包括股指期货、股指期权、股票期权等)

  香港市场交易产品较为丰富,涵盖了股本、债券、衍生产品各个类别,沽空机制也很完善。机构投资者和个人投资者都能够找到相匹配的投资工具。

  以近期A股市场比较惹眼的权证为例,港股的权证品种相比A股丰富得多,不仅有公司发行的认股证,还有券商发行的各类认股证、备兑认股证、以及一篮子备兑证(包含一篮子标的证券)等,甚至还有牛熊证等。

  3.港股基本交易规则

  港股交易时间为周一至周五,早市10:00-12:30;午市14:30-16:00,股票期货交易则开市和收市分别提前和推后15分钟。需要注意的是,除周六周日,香港公众假期和内地不同,也造成两地休市时间不同。此外,恶劣天气如台风季节天文台悬挂八号风球时交易所也会临时休市。

  港股买卖可做T 0回转交易,即可以当天买卖,且次数不受限制。对于列入可以沽空名单的股票(如大型蓝筹股),更可以先卖后买。

  港股实行T+2交收、实际交收时间为交易日之后第二个工作日(T 2);在T 2以前,客户不能提取现金、实物股票及进行买入股份的转托管。

  港股对保证金交易(港称子子展交易)并无政策上的限制,通常各证券行或银行证券买卖部门均提供融资买卖服务,但一般需开立专门的子子展户口。

  4.交易成本和其他费用

  港股的交易成本主要包括经纪佣金(各券商不同,通常0.25%但一般均有最低收费,比如每笔交易100元港币)、政府收费(印花税,0.1%)、交易征费(很少比例)等,综合交易成本目前略低于A股,尤其是内地调高印花税后。

  但与A股不同的是,港股需要定期收取账户管理费用(通常是每年100港元);港股没有股息税,现金分红不需要扣税,但上市公司分红派息时,股票托管的证券行和银行也会按比例收取少量的手续费。如果投资人购买股票后打算长期持有,也可以提取实物股票规避该项费用(现金分红由上市公司直接将支票邮寄给投资人登记的香港地址)。

  5.上市公司信息披露

  香港的定期报告法定信息披露为每年两次,与A股不同,目前港股季报属于自愿披露,大部分公司不披露季度报告。此外,与A股不同的是,港股的会计年度不是统一的1月1日-12月31日,有些公司公布全年业绩报告的时候,另外一些公司则在公布中期业绩报告。对临时信息披露,港股也有严格的要求,与A股类似。

  与内地不同的是,港股通常需将信息披露的文字版本(如年报、半年报、股东通函)等邮寄给股东。

  6.上市公司的融资基本不受政策限制

  港股再融资通常只需符合基本条件和市场(投资者)接受即可,基本没有融资时间间隔和行政审批方面的限制。再融资的方式也较多,如配售新股(相当于国内的增发,通常是配售给一些特定的投资人,更接近国内的定向增发)、供股(向持有公司股票的股东发售新的股票,国内称配股,在香港通常为经营前景、财务状况不佳,缺乏其他融资手段的公司采用,不受市场欢迎)等。募集资金用途方面也没有国内A股那样严格的限制和持续监督。

  7.股票面值、价格、买卖价位

  港股对股票面值并无统一的规定,不像A股统一均为人民币1元。港股面值常见的多为1仙(1分)、1角、1元(港元,下同)等。此外港股偶尔也能见到合股(10股或数10股合并为1股)或拆细的情况。

  股票绝对价格方面,港股从1仙到数百元均有,跨度明显大于A股。这也反映港股更多是以价值而非供求关系来决定股价的市场。

  在股票买卖价位方面,与A股不同,港股并不统一买卖的价位,不是所有的股票均为1仙一个价位,而是根据股价的高低,分为不同的价位差,从1仙到50仙不等。但近年为增强交投、提高成交的概率,已经逐步对中、高价股收窄买卖价差,如汇丰控股(0005.HK)这类的买卖价位已经由前些年的0.5港元收窄到了0.1港元。

  8.港股对各类合法资金开放

  外资可自由买卖港股港股是个完全开放的市场,只要是合法投资者及合法的资金,均可以投资港股,且没有持有比例、时间等等限制性规定。A股目前对外资还是有严格的限制,外国投资者主要通过QFII机制有限度地投资。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股风险在哪里 (2007年09月21日 21:28)
    • 结算及到期日 (2007年09月21日 21:22)
    • 溢价及杠杆比率 (2007年09月21日 21:21)
    • 港股权证有哪些特点 (2007年09月21日 21:15)
    • 牛熊证 (2007年09月21日 21:14)