首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

近一年多投资港股和香港权证心得

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:36    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  从27日开始,内地客户可以通过天津中国银行(爱股,行情,资讯投资香港股市了,估计试点扩大后全国人民都可以投资港股了。自己有幸在去年就在香港开了户,算是比很多人先行一步,后来也通过摸索投资了香港的权证,既然这是一种趋势,现就把自己一年多以来的炒港股心得和大家分享一下。

  说起在香港开户也是偶然的,当时因为留学回国,在澳洲有点余钱,因为想着如果带回国内,再汇出去可能比较麻烦。另外一点,国内很多好企业,比如说腾迅在香港有上市,或者新浪在美国上市,这样的股票国内都买不到,本人对股票投资非常感兴趣,就想着如果不在香港开个户,很多优秀公司不能投资岂不是很遗憾?因此抱着这种想法,在香港的汇丰开了户。当时回来后通过网上银行,将钱从澳洲汇丰转回香港汇丰,手续费算算还是很高的,哎,还是大银行的手续费好赚呀,那么多的热钱从世界各地流进香港,又流回去,这一进一出,这些大行靠这些汇款费用都赚不少。

  在香港汇丰开了一个POWER VANTAGE的帐户,开了之后立马申请网银,这样回家就可以开始了。不像国内的分业经营, 香港的网银已经整合了股票投资,进去就直接买了。之前有买过澳洲的股票,经过一点小亏损,发现成熟市和国内一点很大的不同,就是消息股和题材股的风险太大了,又没有涨跌停版限制,股票最后的涨跌还是依公司的盈利实力来的,所以后来都是老老实实地只买大型蓝筹股或者发展看好的优秀公司。当时个人比较看好中兴通讯(爱股,行情,资讯,中兴通讯在去年3季度的时候曾经亏损,股价也跌到22元附近,但因为一直观察它的A股很多年,所以就买了一些。另外,又买了TOM在线,想着是李嘉诚下面的公司,收益也很高,在美国也有上市,TOM网站也去过,感觉在国内做得也不错。两家投资的结果是到了下半年,中兴赚了,但TOM就亏了,因为中移动缩减了SP业务,后来只和腾迅有了合作,所以对其它的短信服务商利润造成了较大的冲击。这样一样,去年基本上收益也就持平。

  年底是时候,自己的工作换到了中国平安(爱股,行情,资讯,入司的第一周培训,第一天就由部门老总讲公司文化和公司的发展,以及保险行业的发展,听得入迷的同时,发现将这家公司做为长期投资也不错。于是在第三天的时候,就换掉手头股票,买入平安。当时可能国内的金融股还没有今年这么火,加上平安还没有在A股上市,买的时候是28.9元,现在看起来是很低的价格了。

  之后在C班上课的时候,有天中午一位同学吃饭的时候说了一句,她的一位客户那天炒中石油权证赚了1000倍!因为这位MM是在香港的一家投行上班的,所以当时就想,不是吧,这么赚的?之后自己就在想,自己怎么地也应该了解下权证。回家查了下中石油的股价,发现当天是因为发现了一个很大的油田,正股最高涨了百分之十几。以前就听说过香港的“??展”,就是Margin的方式增加自己的资金。这么一想就明白了,她的那位客户应该是通过??展再买入权证,刚好碰到正股大幅上涨,才做到这么高收益的,当然这里面的风险也应该是相当高的。

  这一段对权证做个简单介绍。熟悉的朋友可以跳过不看。权证(WARRANTS)是相对正股的一种衍生金融产品,持有者在到期后可以以固定的价格以一定的金额换得股票。举个例子,一只认股权证是2007年12月31日到期,执行价格为10元,换股比例为1:1,就意味着,如果你有一份权证,你就可以在到期日1份权证换一份股票。如果现在权证是5元,你相信这只股票在年底能涨到20元以上,实际上你的成本只有15元,这说明你是很看好股票的。当然反过来也可以做空头,就是购买认沽权证。因为权证是可以像股票那样,在行权期未到的时候可以随时交易的,所以权证的上涨幅度会比正股更快。以前面的例子,如果现股价为15元,权证的理论价格在5元,如果股价上涨10%,到了16.5元,但权证就相应上涨1.5元,实际上是涨了30%。实际中当然不一定有涨这么多,因为这和权证的剩余时间长短有关系。

  和国内的权证有些不同的是,香港的权证一般换股比例为1:10,还有的是1:100的。这样就让权证的波动性变得更大。因为如果一只100元的股票,正股波动2-3元,对权证的影响是很大的。结合自己炒长线的性格,后来发现做长期认购权证更适合自己的性格。在香港叫做“长玖轮”。因为首先这是一轮牛市,长期来说看涨的概率要大于看跌的概率。另外,长期权证可以放一年多,风险相对于来要小一点,不至于因为要到期了急于抛出,而且收益会比长期持正股要放大了。

  以本人现在买的平安权证5670作例子,行权日期为2008年10月份,行权价格为55.88元,换股比例为1:100。上周未平安收市价格为74元,理论上权证价格为(74-55.88)/100=0.1812元,实际上加上时间价值,权证的交易收盘价格为0.265元。假定到08年8月份,平安的股价上涨100%,上涨到150元,则权证的价格应该为(150-55.88)/100=0.9412元,上涨幅度有近350%。

  想到另外的一个例子,自己之前在平安40多元的时候,买过第一只权证7393,换股比例为1:10,行权价为28.88元。买的时候权证价格为2元附近。后来权证涨到3元多的时候,发现有一个总题,就是每天没有成交量,或者成交量非常小,有几天还以为它停牌了。当时自己的一个疑问就是,每天如果没有人买卖,那如果自己挂单卖出,是不是没有办法成交了呢?后来有一天试着挂出去的时候,还是成交了。观察到每天在这只权证的买1和卖1那里都有一个30万的单,可能是设立权证的机构在那里放的。但是如果一位投资者要沽出100万份呢?虽然不知道是怎么样解决的,但想想应该还是可以的,至少不会像股票那样没有人接手,因为它的价格是由行权价格和股票的这种价差决定的,而不是主要靠资金来推动的。

  目前香港的权证就只买过国寿和平安的,因为自己特别看好保险股。据个人观察,只有加入恒指的股票才会有券商设立权证。可能现在香港处于牛市,基本上认沽权证非常地少。权证的种类,中国人寿(爱股,行情,资讯是最全的,差不多有250多期,到期日和行权价格都有不同。现在国寿一家的权证交易量在香港市场的占有量非常大,可能也是因为它的种类最多吧。因为本人只喜欢做长线,不爱做短线,这里只介绍了长线轮。其实做短线方面有强项的朋友,做短线的收益可能会更高。就拿上两周从美国次级债的风波开始,到现在又全国反弹,港股从23000多一路下到20000附近,现在又重回前期高点,都在上演XX年以来最大跌幅和XX年以来最大涨幅的好戏,人寿和平安正股的波动都在35%左右,手上持有的长玖轮波幅都将近60%左右,如果是8、9月近期到期的权证,这种波动幅度都会在100%以上。

  今天晚上上网,看到4:30分的时候,香港的人寿中报出了,同比增长159%,估计明天又要涨了,呵呵。A股的半年报29日出,估计也会很好。

  最好祝大家投资收益多多,财源滚滚!





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 港股基本交易规则及与A股差异 (2007年09月21日 21:34)
    • 港股风险在哪里 (2007年09月21日 21:28)
    • 结算及到期日 (2007年09月21日 21:22)
    • 溢价及杠杆比率 (2007年09月21日 21:21)
    • 港股权证有哪些特点 (2007年09月21日 21:15)