首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

去香港投资之选择:牛熊证

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:45    金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

  证券市场周刊 张尚斌

  国家外汇管理局8月20日宣布,在天津滨海新区进行试点,允许境内居民直接投资海外证券市场,办法实行初期首先选择在香港。对投资者而言,除了能够以更便宜的价格买到同一家公司的股票外,还可以买卖权证、ETF产品,甚至还可以近距离接触到A股市场所没有的单位信托/互惠基金、股票挂钩的票据和牛熊证等。

  牛熊证是一种追踪相关资产价格表现的结构性产品,诞生于四五年前的欧洲,迄今已成为欧洲及澳洲等发达地区增长最快和最受欢迎的投资产品之一。牛熊证有牛证和熊证之分,投资者可以看好或看空相关资产的表现而选择买入牛证或熊证。

  牛熊证设有到期日,与备兑权证最大不同之处是附有收回机制(详见附文:《港股暴跌前夜 熊证突然死亡》)。牛熊证须经由交易所批准,推出初期,发行商可申请发行5只去年成交额最高的香港上市股份(包括汇丰、和黄、中石油、中移动及长实)、恒生指数及H股指数的牛熊证。此外,发行商亦可申请发行海外股份、海外指数、货币或商品的牛熊证。

  与备兑权证相似,牛熊证为一种具有杠杆作用的投资产品,只需投资相对少量的资金便可追踪相关资产价格的表现。一般情况下,牛熊证大致都能够反映相关资产的价格变动――如果相关资产的价值上升,牛证的价值亦会接近等值的上升,而熊证则相反。

  相对于备兑权证,牛熊证的产品结构比较简单明了,计算价格时候的透明度亦较高,而且,引申波幅、时间值耗损等其他复杂因素对牛熊证价格的影响也很轻微,非常适合内地博利型的普通投资者。牛熊证的发行价一般是以相关资产现价与牛熊证本身行使价二者之间的差价,再加财务费用。

  牛熊证可分为“N类”及“R类”,其中,“N类”为行使价相等于收回价,即没有剩余价值;“R类”是回收价与行使价不同,即表示可能有剩余价值(Residual Value)。但不论是“N类”还是“R类”,只要是触及收回价,都会被强制收回,没有剩余价值可言。

  投资者可持有牛熊证至到期日,也可在到期前卖出套现。若牛熊证的相关资产从未被收回,投资者一般可于到期时收取一笔现金款项,金额按牛熊证行使价与相关资产价值之差价计算。

  下面以N类和R类牛证为例,来看看该类产品的运作过程:

  N类牛证(无剩余价值)

  发行时

  相关资产:股票M现货价:110元

  行使价(发行时订定): 90元

  收回价(发行时订定): 90元

  财务费用:7.2元

  合约权益:100:1

  到期: 12个月

  发行时的理论价=(现货价-行使价 财务费用)/权益比率=(110元-90元 7.2元)/100=0.272元

  一手价值(10000单位)约为2720元。若于到期前,此牛证的相关资产的现货价跌至90元并触及收回价,强制收回事件便会发生。发行商必须收回该只牛证并终止其在市场上买卖。被收回后,此牛证不会有任何价值。

  若到期前此牛证并未被收回,而股票M于牛证到期时的收市价为130元,牛证于到期时的理论价值为:(结算收市价-行使价)/权益比率 =(130元-90元)/100=0.4元,一手价值约为4000元,涨幅为47.06%,远高于标的资产18%的涨幅。

  R类牛证(含剩余价值)

  在R类牛证中里,除牛证的收回价订为95元外,其他发行条款跟上例相同。发行时的理论价格亦为每单位0.272元,一手约为2720元。若到期前,牛证的相关资产的现货价跌至95元并触及收回价,强制收回事件便会发生。发行商必须收回该只牛证并终止该牛证在市场上买卖。

  R类牛证被收回后可能会有一些剩余价值,剩余价值的计算为:(结算价-行使价)/权益比率=(94元-90元)/100=0.04元,一手价值约为400元。

  牛熊证的设计简单明了,可以作为新入市高风险偏好者的第一选择。从牛熊证开始,投资者可以慢慢品味香港资本市场的“双刃风采”:尽管目前的形势给人感觉机遇丛生,但一般国内投资者对境外资本市场并不熟悉;虽然高度国际化的市场能够高效地运作,但其中潜在的风险更值得我们关注。一夜之间,牛熊证已经同我们无限接近,但是无论在何种市场,投资总需要审慎的眼光。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    金融界网站 其他文章
    • 内地人投资港股有禁区 (2007年09月21日 21:41)
    • 港股交易品种 (2007年09月21日 21:41)
    • 从哪里看股市行情 (2007年09月21日 21:40)
    • 开户后如何买卖股票 (2007年09月21日 21:39)
    • 每笔交易超4万才实惠 (2007年09月21日 21:39)