首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哪些方式可分享港股牛市

http://www.jrj.com    2007年09月21日 21:51    新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

  沪深股市自5月30日开始回调,目前技术上已走出一个标准的双头形态,投资者对内地市场的投资心态日益悲观。而香港股市在受到多重利好的支持下屡创新高,牛市的获利效应,也吸引更多资金通过各种渠道流入香港股市,并支持港股继续走强。那么通过哪些方式可以分享港股的牛市呢?

  直接投资港股要慎重

  资金的一大特征是趋利性,一旦哪个市场存在较大的获利机会,各路资金就会纷纷涌入。比如沪深股市自2005年下半年开始大幅走牛,不但吸引一大批内地不懂股票的投资者进入股市,还吸引了全世界的资金,通过各种渠道流入股市来分一杯羹。而近期沪深股市经过一个月的弱势震荡,不少股票跌幅已超过50%,相反亚太股市却持续走强,尤其是香港股市屡创新高,因此不少投资者决定投资港股。但是由于我国资本项下的外汇管制,境内居民还无法直接投资港股,因此不少在香港有办事处的内地券商,以及香港本地券商在内地设的办事处,近期异常忙碌,请他们代为开户的投资者络绎不绝。一般是券商为投资者提供一个香港账户,投资者自己将外汇汇至指定账户,然后通过网络进行操作。也有不少投资者直接以自游行的方式去香港,直接在香港选定券商,开好户。不管是什么方式,投资者都面临着一个风险,万一境外券商出现问题,或境外投资的资金出现问题,是不受境内的法律保护的。因此理财师提醒,投资者采用这种方式一定要慎重。

  产品间接受益港股牛市

  其实目前投资港股还有两个渠道,是既合法又安全的。一个是通过QDII,自5月11日银监会宣布银行系QDII投资范围放宽,可直接投资海外股市后,据记者了解,近期工行、汇丰(中国)等银行推出的新版QDII产品,受到投资者的追捧。这类QDII产品无一例外的是投资港股或香港股票型基金,因此都能分享香港股市的牛市。

  众所周知,过去由于投资范围政策限制,严重影响了银行系QDII的收益率水平区间,加之人民币不断升值,使得很多产品仅仅实现了“名义”上的收益。如今政策放宽,投资者高涨的投资需求,以及良好的资本市场状况,为新版QDII的发展提供了良好的生存环境。

  如果担心QDII产品无法规避人民币升值风险,一方面可以选择人民币升值锁定型QDII产品,另一方面可购买银行的挂钩港股的理财产品。这类理财产品对投资者来说,与投资QDII的实际效果差不多,但要注意产品实现预期收益所设置的条件,有些产品并非股市上涨就能获得高收益的。

  总之,理财应该坚持合理的“资产配置”。即使在股票市场牛气冲天的年头,投资者还是有必要进行资产多元化的“动态”配置,即对各项资产投资的比例进行积极调整,适当配置于海外其他市场。虽然这种投资方式对投资者的要求较高,但我们可以通过基金这一专家理财模式得以实现。因此,一些挂钩海外全球资产配置基金的QDII产品,是投资者最省心省力的解决之道。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    新闻晨报 其他文章
    • 在香港炒H股 (2007年09月18日 16:53)
    • 投资港股要做好功课 (2007年09月11日 15:17)
    • 投资港股你是否已经准备 (2007年09月06日 17:27)
    • 港股投资基本知识 (2007年09月06日 17:25)