首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金山软件9月25日招股2.13亿股

http://www.jrj.com    2007年09月24日 11:20    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  预计募资最多达7.67亿港元

  □本报记者 李宇 香港报道

  中国软件(爱股,行情,资讯开发、分销及服务供应商金山软件有限公司(3888.HK)今日启动香港公开招股。公司将以2.9至3.6港元的价格向全球发售2.13亿股,其中1.92亿股作国际配售,2133万股作香港公开发售,预计募资金额将最多达7.67亿港元,10月9日在香港主板挂牌上市。

  公司董事会主席求伯君昨日在新闻发布会上表示,将把金山软件打造成中国网络游戏行业领先的软件开发、分销及服务供应商。

  重金投向游戏开发

  在扣除包销费用及有关开支后,以发行价区间中位数计算,金山软件全球发售集资净额为5.56亿港元。

  据招股资料披露,募集资金中,约1.7亿港元将用于研究团队聘请新毕业生及资深研究人员,以扩展公司娱乐及应用软件业务研发能力。公司希望以此增强其网络游戏组合,并定期改良公司应用软件产品。这也是募集资金最大的一笔开支。

  目前,网络游戏是金山软件最大的收入来源,去年占到总收入68%,APRU(每月每户平均收益)为16.21元。其娱乐软件产品包括剑侠情缘、封神榜、剑侠情缘二、仙侣奇缘二、水浒Q传等;应用软件则包括金山毒霸,金山词霸,及WPS办公软件。

  保荐人之一雷曼兄弟估计,随着第四季度金山将推出新产品及明年上半年推出2个新的网上游戏,估计今明两年金山的APRU可升至23.19元至27.14元。

  分析人士指出,亚洲作为全球最大的网络游戏市场,年轻人人口庞大,且人民生活质量日益提高,市场对娱乐产品的需求及消费能力因此增加。

  求伯君认为,中国网络游戏行业前景乐观,未来发展将非常迅速。他亦表示,由于公司网络游戏模式容许运营商在专许伺服器上保留游戏执行档的控制权,因此其游戏较单机游戏的盗版风险为低。

  积极拓展海外市场

  除重点投入网络游戏研发外,金山软件还会将约7600万港元募集资金用于拓展部分海外市场,1.158亿港元用于进行与现有业务互补,或对客户基础、产品内容提供有利的策略性收购及合营项目。据招股资料披露,有关拓展海外市场的投资中,将包括投向合营企业或海外运营商的股权投资的起始成本及业务发展成本。

  目前,金山软件的客户主分布于东南亚地区,除了重要的中国市场外,还在台湾、新加坡、马来西亚及越南提供三款MMORPG娱乐软件产品,同时也在日本、香港、台湾、澳门及越南发售应用软件产品。

  求伯君表示,公司将进一步利用互联网销售产品,并拓展海外市场,期望为股东带来最佳回报。

  目前,金山软件的单一大股东为董事会主席求伯君,持股比例为25.48%;联想集团(0992.HK)母公司联想控股及新加坡政府投资公司(GIC)的持股比例分别为11.73%及20.73%;另外英特尔及新宏远创各持股4.15%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 香港期望处理人民币证券业务 (2007年09月24日 09:30)
    • 香港内地将设套利机制缩窄AH差价 (2007年09月24日 09:14)
    • 瑞银调高交行目标价 (2007年09月21日 12:20)
    • 大摩重申招商局增持评级 (2007年09月21日 12:19)
    • 恒指节前有望上试26000点 (2007年09月21日 12:18)
    李宇 其他文章
    • 香港期望处理人民币证券业务 (2007年09月24日 09:30)
    • 香港内地将设套利机制缩窄AH差价 (2007年09月24日 09:14)
    • 九龙仓72亿成都拿地 (2007年09月21日 12:15)
    • 李兆基:恒指将上30000点 (2007年09月21日 12:06)
    • 玖龙纸业2009年产能将增至1015万吨 (2007年09月21日 10:59)