首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油认购证续获追捧

http://www.jrj.com    2007年09月24日 11:25    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □高盛亚洲区证券衍生品主管 李颂慈

  港股上周在美国减息50个基点及市场继续憧憬港股直通车即将落实的情况下,继续呈强势并再创新高。恒指上周最高升见25893点,再创历史新高,上周五收市报25844点,较前周上升约946点或3.8%,全周高低位差距约1524点。国企指数方面,上周同样创新高,全周最高升见15724点,上周五收市报15694点,较前周上升约986点或6.7%,表现较恒指佳。

  以上周一至周五的5个交易日计算,港股平均每天成交金额由前周1002亿港元续升至上周约1103亿港元,升幅约101亿港元或10.1%。同期权证市场每天平均成交金额则由前周纪录高位的227亿港元回落至上周约218亿港元,跌幅9亿港元或约4%。上周权证市场平均占大市成交金额约19.8%,较前周占22.6%回落2.8个百分点。

  权证成交分布方面,以上周的5个交易日计算,中石油(0857.HK)相关权证上周占整体权证市场成交金额约16.5%,较前周占14.1%进一步上升约2.4个百分点,成功超越恒指成为最受欢迎的权证相关资产类别。而恒指相关权证上周每天平均占整体权证市场成交比例,则由前周占16%下跌至上周的12%,与前周相比下跌约4个百分点。至于成交榜上第三至第六位的相关资产顺序为国寿(2628.HK)、中石化(0386.HK)、中移动(0941.HK)及国指,其相关权证上周分别占权证市场成交约10.7%、7.8%、6.4%及6.3%。

  市场持货变化方面,以9月17日至20日的4个交易日计算,恒指相关认购及认沽权证的市场持货量分别被市场增持约2.7亿份及18.7亿份。个别股份方面,获市场吸纳最多认购权证的是有望受惠于油价高企及刚在上周提出回归A股的中石油,上周共获市场增持约8.5亿份认购权证。而与A股存有约113%折让的中石化(0386.HK) ,其认购权证则获市场增持约7.4亿份;而另一重磅股国寿,其认购及认沽权证上周分别被投资者增持约1.9亿份及4.5亿份。至于股价近期横行整固的中行(3988.HK),其认购权证则获市场增持约4.3亿份。

  总括而言,在整体恒指及国指均同创新高,而港股资金又相对充裕的情况下,投资者继续把资金由恒指相关权证身上调动至不同个别股份的相关权证身上。当中,在前周已备受资金追捧的中石油,在众多利好因素的配合下,其相关权证的成交更盖过恒指相关权证的成交金额。不过,在整体入市气氛炽热的同时,亦见有不少投资者在恒指及国寿等重磅股身上积极加强认沽证的部署,反映投资者除了仍较看好个别股份外,对整体大市短线可能出现调整的预期亦日渐上升。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 金山软件9月25日招股2.13亿股 (2007年09月24日 11:20)
    • 香港期望处理人民币证券业务 (2007年09月24日 09:30)
    • 香港内地将设套利机制缩窄AH差价 (2007年09月24日 09:14)
    • 瑞银调高交行目标价 (2007年09月21日 12:20)
    • 大摩重申招商局增持评级 (2007年09月21日 12:19)
    李颂慈 其他文章
    • 中石油认购证受资金追捧 (2007年09月17日 08:32)