首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

BNP给中石化减持评级

http://www.jrj.com    2007年09月24日 18:47    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
 

  □阿斯达克网络信息有限公司

  BNP百富勤日前发表研究报告,维持中石化(0386.HK)H股“减持”评级,目标价由6.9港元调升至7.1港元,相当于07年市盈率11.2倍。

  BNP指出,中石化董事长陈同海因个人问题而辞职,拖累股价下跌,而8月公布的第二季度业绩,料炼油业务亏损,将进一步令股价受压。不过,BNP的商品研究队伍调高了原油价格的预测,加上基于炼油业务毛利率在长线可维持固定,及高油价可推高石油勘探和生产业务收入的假设,故将目标价调高。

  BNP表示,油价一如其估算,在今年首季普遍处于弱势,不过因地缘政治及美国汽油供求较紧张,第二季油价被推高,与其预测有较大的距离。由于需求有较大幅度的反弹,纽约WTI期油4月份平均价格为每桶64美元。与此同时,美国经济温和放缓,劳工市场有复苏迹象。虽然最新的国内生产总值及消费者信心指数仍然疲弱,但只要个人可供消费收入录得增长,经济放缓对BNP预测的影响将削弱。

  从基本因素考虑,非油组(non-OPEC)供应及原油全球需求的增长相互抵消,今年上半年市况偏软,而下半年则看涨。不过,当计入油组因素,及考虑到美国第二季汽油供求紧张后,基本因素的平衡很快便出现压力。受配额所限,油组10名成员国的每日产量维持于2670万桶,直至第三季初。此外,美国夏季前的汽油供应异常紧张,带动油价攀至高峰,料至夏季结束才可略为舒缓。不过,明年油价预测没有太大改变。

  BNP称,长线的油价预测很大程度受新油田的复杂性及高昂的物料成本所影响。BNP留意到最近数个里海勘探计划被撤销,并指出油价处于45美元水平将令项目回报不足,预期数个非油组项目很大可能被撤或延迟。至于物料成本方面,钻井及设备的供应紧张,加上新勘探计划日趋复杂,将令供应减慢,当中以非油组产油商为甚,并为油价处于50美元水平提供支持。BNP调高07年至2012年的WTI期油价格预测,分别至64.4美元、65.5美元、62.23美元、59.11美元、54.38美元及50美元。

  该行表示,受政府政策影响,中海油(0883.HK)的核心资产获45%至50%的除利息及税项前盈利边际率,而中石化则预期取得巨额亏损。有关政策将在今年召开的全国人大会议检讨。BNP称,国家发改委曾建议中海油及中石化合并,并由中海油向中石化提供补贴原油。不过,中海油及中石化的基础建设,及中石化的炼油设施,在规划及兴建时均未有计入合并的因素,令双方管理层均质疑在现阶段合并的可行性。BNP相信,合并概念将在今年内支持中石化股价。

  BNP预期,中石化的炼油业务毛利率仍会低于亚洲综合炼油商,即使改变原油成本的会计制度,今年第二季及第三季仍会亏损。假设油价不会跳升,BNP料中石化今年炼油业务亏损将由去年的253亿元(人民币,下同),下降至95亿元,主要因为会计制度的变更,而EBIT将按年下跌28%至454亿元。

  全球性的物料成本趋升,及钻井设备供应紧张,将令主要产油商的毛利率受压,而即时受惠者将为能源设备制造商,因此BNP较看好中海油田服务(2883.HK)、埃谟国际(8149.HK)及海油工程(600583.SS)。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中国铝业:氧化铝价格上涨提升盈利预期 (2007年09月24日 18:46)
    • 中信银行:估值吸引力相对较低 (2007年09月24日 18:44)
    • BNP调高玖龙纸业目标价 (2007年09月24日 11:40)
    • 天津港发展:未来增长动能强劲 (2007年09月24日 11:39)
    • 西南证券:外资减持难阻H股强势 (2007年09月24日 11:37)