首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德银:给予中煤买入评级

http://www.jrj.com    2007年09月24日 18:51    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □阿斯达克网络信息有限公司

  德意志银行日前发表研究报告,假设中煤能源(1898.HK)在强劲的定价环境下,将以净现值(DCF)20%溢价交投,同时因内地市场风险回报率由6%下降至4.6%,中煤的加权平均资本成本由8.8%下降至7.9%,加上08年以后的盈利预期获调高,令中煤目标价由9港元大幅提升至16.3港元,维持“买入”评级。

  德银指出,目标价相当于24倍08年市盈率,估值合理,因中煤06至09年盈利复合年增长率达46%,为增长最快的亚洲煤炭企业,而07至09年资金平均回报亦达29.8%,在香港上市煤炭股中居首位。

  德银预期,内地今明两年的工业生产仍然强劲,令需求得以维持。按德银大中华区首席经济学家马骏分析,内地今明两年国内生产总值增长预测,分别获调高至10.7%及9.7%,而工业生产增长预测则获提升至16.7%及14.8%。

  至于供应层面,德银指出内地政府计划今年内关闭所有年产量低于30万吨的小煤矿,措施较以往严厉。截至今年5月底,总数8884座小煤矿已遭关闭,相当于完成计划目标的90%。该计划由05年中开始实施,为期三年,目标为关停9887座小煤矿。德银预期,内地政府的持续措施,将小煤矿之供应受限制。

  此外,由于持续供应不足,德银将08及09年亚太地区的动力煤价格预测分别调高6%及3%,至每吨58美元及59.5美元。炼焦煤的价格预测更为进取,分别调升27%及30%,至每吨75美元及70美元。

  德银表示,今年中日煤价谈判于5月底结束。中方的出口离岸价获按年提高28%或15美元,至每吨67.9美元,首次高于澳洲的离岸价,有助抵消与澳洲的运费差距。德银指出,谈判获得成果主要由于内地本地现价市场畅旺,及政府由去年9月开始削减出口退税,降低生产商出口的意欲。

  德银又称,山西省政府由今年3月开始征收可持续发展基金,每吨动力煤需缴纳14元(人民币,下同),而炼焦煤则为20元。中煤认为已在辖下采矿区承担不少社会责任,包括废物回收、重新造林、工业安全等,对其划一征收每吨14元并不公平。

  该行表示,在中煤的盈利预测中,已计入85%因开征可持续发展基金所带来的影响。至于余下的15%影响,德银认为中煤今年可获政府补偿及将调高售价,从而抵消影响。08年方面,德银相信中煤有能力将增加的成本全数转嫁,同时本地合约价格可获按年调高6%。此外,由于看好区域煤炭价格,德银亦将出口价预测调高。

  综合各项因素,德银将中煤今年的盈利预测下调6%至47.72亿元,而明年则提升3%至78.86亿元;而市盈率分别为52.6倍及65.3倍,每股盈利增长52.6%及65.3%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中国电信:移动牌照提升估值 (2007年09月24日 18:50)
    • 贝尔斯登表示中信银行仍有涨升空间 (2007年09月24日 18:48)
    • BNP给中石化减持评级 (2007年09月24日 18:47)
    • 中国铝业:氧化铝价格上涨提升盈利预期 (2007年09月24日 18:46)
    • 中信银行:估值吸引力相对较低 (2007年09月24日 18:44)