首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贝尔斯登调低中石化评级

http://www.jrj.com    2007年09月24日 18:53    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
 
  

  □阿斯达克网络信息有限公司

  贝尔斯登日前发表研究报告,将中石化(0386.HK)评级由“与大市同步”调低至“逊于大市”,但今年底目标价由6.79港元调高10.5%至7.51港元,与今年底合理值相同。虽然现股价较目标价溢价16%,但油价已升越每桶70美元水平,炼油业务的毛利率对中石化构成负面影响,当疲弱的炼油业务于第三季业绩反映出来,相信股价将会下跌。

  该行表示,5月初曾发表研究报告,称看好中石油(0857.HK),因较中石化更能受惠于油价上升。在过去数月,油价升越每桶65美元水平,而中石油股价上升了16.4%,中石化仅升5.7%。中石化股价上半年的升幅,乃反映炼油业务毛利率获改善,及庞大的流动资金流入A股和H股市场。现时油价高于70美元,该行相信中石化的炼油业务前景渺茫,故股价无论是相对性或是绝对价值,均会开始大幅跑输大市,因而将评级调低。

  虽然油价已远高于中石油及中石化炼油业务可达收支平衡的水平,但内地现时面临一系列社会及经济的挑战,将有效阻止政府短期内大幅调整成品油价格。因此,该行继续看好中石油,因中石油的资产偏重上游业务,而中石化着重下游业务。该行维持中石油“与大市同步”评级,目标价由11.11港元调高至12.21港元。

  该行表示,其05年9月发表的研究报告指出,内地政府着重社会稳定多于炼油行业的盈利,特别是农村地区。炼油行业虽然有足够的现金流投资于新产能,但财务回报会被牺牲。中石化在随后的7个季度,有4个季度亏损,EBIT合共亏蚀233亿元(人民币,下同)。若非政府于去年3月至5月期间合共调高零售油价15%,及勘采部门和销售部门让利予炼油部门,亏损将会更多。

  去年9月,中石化前董事长陈同海表示,进口油价为57美元时,炼油业务可达收支平衡,至今年3月,收支平衡水平上调至60美元。该行根据延后1个月公布原油价格报告,推算中石化炼油业务于6月盈转亏。由于中石油炼油业务的效益不及中石化,预期5月开始赤字。该行表示,去年9月油价跌至60美元以下,炼油行业由亏转盈,未需调高零售油价。今年1月,油价进一步下滑至50美元水平,政府调低汽油价格3.5%。不过,现时油价逾71美元,较中石化炼油业务收支平衡水平高11美元。

  油价中期内不会获得舒缓,而且基于社会稳定及通胀考虑,政府所处位置不利调高零售油价。另外,由于能源及食品价格上升,4月份通胀率达3%,本月稍后公布的6月份通胀或会攀升至3.5%。

  该行称,变更了油价走势预测,以反映近期亚太地区勘采行业的发展,加上采纳了中石化公布的去年营运数据,因而调整了中石化的各项预测,当中07年至09年纯利分别调高16.1%、16%及15.8%,至746.81亿元、792.25亿元及822.94亿元,市盈率分别为10.6倍、10.1倍及9.7倍,资产回报率为11.5%、11%及10.5%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 德银:给予中煤买入评级 (2007年09月24日 18:51)
    • 中国电信:移动牌照提升估值 (2007年09月24日 18:50)
    • 贝尔斯登表示中信银行仍有涨升空间 (2007年09月24日 18:48)
    • BNP给中石化减持评级 (2007年09月24日 18:47)
    • 中国铝业:氧化铝价格上涨提升盈利预期 (2007年09月24日 18:46)