首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国动向25日起招股 大摩再签对赌协议

http://www.jrj.com    2007年09月25日 08:45    上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

  ⊙本报记者 于兵兵   

  又一内地消费品企业―――中国动向(3818.HK)将于下月10日在香港上市。有所特别的是,资本大鳄摩根士丹利(大摩)不仅持有该公司20%股份,更与公司签定“对赌”协议。这是继蒙牛、永乐之后,大摩与内地消费类企业的又一次“对赌”,其宗旨是激励上市公司在规定期限内实现理想收益。   

  据了解,中国动向今起招股,拟按每股3.6港元至3.98港元,发行13.75亿股。其中,90%属国际配售,10%公开发售,发行规模约为50至55亿港元。资料显示,中国动向主要从事体育服饰品牌的设计、市场推广及批发业务,目前在内地和澳门独家代理国际运动服装品牌Kappa。此前,市场消息称,胡润榜女首富―――玖龙纸业主席张茵看好体育用品市场,并有意入股中国动向。   

  然而,最令市场关注的仍是摩根士丹利与中国动向签定的对赌协议。根据中国动向保荐人报告,中国动向明年的盈利目标为4970万美元(约3.88亿港元),如果没有达到上述目标,集团主要股东要以1美元的象征性代价,向持股20%的第二大股东大摩转让不多于20%的已发行股本。而如果中国动向明年盈利较目标低15%,主要股东则要转让截至6月29日时的17.6%股权给大摩;相反,集团期内盈利能超出5590万美元,大摩会向对方转让集团已发行股本的1%。   

  “这笔交易表面看起来有失公平,中国动向主要股东在以盈利目标为依据,用20%股权对赌1%股权。但是,既然签定了对赌协议,表示中国动向对实现既定盈利目标抱有较大信心。这也是大摩激励持股公司快速发展的方式之一。”分析人士表示。   

  此前,大摩曾将同样手法用于蒙牛乳业(2319.HK)和永乐家电。2002年,蒙牛和摩根士丹利签订对赌协议,规定2003年至2006年,蒙牛的业绩复合年增长率不低于50%,否则公司将给予大摩一定比例的股份,反之大摩则拿出一部分自己所持有的股份给蒙牛管理层。2005年3月,由于蒙牛业绩迅猛增长,大摩提前终止对赌协议,并获得26亿港元的超额套现。   

  2005年10月,永乐电器在香港上市,大摩等外资股东也与永乐管理层同样签订类似“对赌协议”。该模式从此被中国资本市场熟悉。此次,大摩再次与中国动向“对赌”,分析人士表示,无论目标能否实现,对于大摩来说都是不错的买卖。   

  而中国动向董事长陈义红此前表示,未来将维持公司在内地前三大体育用品公司中的排名,并保证营业额增长可超越市场平均升幅的20%至30%。另外,陈义红称,中国动向与竞争对手李宁(2331.HK)及安踏(2020.HK)的定位不同,后两者靠本土品牌发展,中国动向则以国际运动品牌为主,议价能力较高。   

  据了解,中国动向此次IPO集资额中53%用作发展现有品牌及扩充品牌组合。2006年,中国动向销售量占内地体育用品市场的6.2%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    上海证券报 其他文章
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 港交所上市公司信息一览(9月24日) (2007年09月24日 16:37)
    • SOHO中国IPO最多融资148亿港元 (2007年09月24日 11:46)
    于兵兵 其他文章
    • SOHO中国IPO最多融资148亿港元 (2007年09月24日 11:46)
    • 王朝酒业葡萄汁成本下降毛利微升 (2007年09月21日 13:21)
    • 中粮控股缩减粮食乙醇投资 (2007年09月20日 10:43)