首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股直通不是免费午餐

http://www.jrj.com    2007年09月25日 08:50    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  日前,经世媒体主办,法国兴业证券(香港)、广发证券协办的“最新港股与权证投资研讨”在天津召开。香港和内地数位投资专家,在剖析香港股市及香港权证市场特征的同时,提醒境内中介机构、证券公司加强对投资者风险投资教育,希望投资者在充分了解港股和权证后,再进行理性投资。

  内地投资者相对稚嫩

  由于内地投资者仅有在相对封闭的市场中积累的投资经验,未曾在国际性环境下历练过,内地投资者进入香港市场,一般还保留着投资A股的许多习惯。香港辉立证券资产管理总裁赖万德曾接触很多内地投资者,特别是一些大户。他指出,内地投资者投资港股的换手率非常之高,出手也比较凶悍,有一些“狼性”特点,但对于国际市场的风险防范却有所不足。而且还不排除有部分国外资金利用这次机会做两地市场的套利投机,这样相对稚嫩的内地投资者可能会蒙受不小的损失。

  “因为两地市场有很多差异性,单纯从目前的同股不同价上来考虑投向,可能会做出不准确判断。”新鸿基金融集团中国业务发展高级经理郭永皓认为,港股直通虽然可以减低A股市场资金过剩的压力和扩展投资者投资渠道,但还需考虑技术、法律、银行和券商等众多因素。

  可见,“港股直通”并不是一顿免费的午餐。

  A、H股价完全接轨不现实

  目前内地投资者对于香港市场的投资,主要还是倾向于有回归概念和折让较大的H股,以及某些行业估值较A股低的股票。依靠A股下跌来实现两者的接轨,并不能说这种可能性不存在。

  A股、H股价格实现完全的价格接轨,或许也是投资者的一厢情愿,因为两地的股本发行规模不一样,供求关系不一样,投资者结构也不一样。随着供求的变动,价格出现差异是正常的市场表现。这从两地的市盈率上就可以看出,虽然香港和国内市场的市盈率相差较大,但相对的估值却是差不多的。在对不同国家和地区的股市计算估值的时候,不能简单按市盈率来比较,因为它们的资金成本是不同的。而资金成本通常以长期国债来计算,一般选用10年期国债。在香港,10年期国债的年收益率约为5%―6%,而国内的长期国债的收益率为4.4%左右,去年只有3%多一点。

  此外,汇率的问题也会影响到内地投资者在香港股市的收益。有专家称,人民币升值会是一个长期的过程,以10年来计算,如果按高盛的预测,10年后美元对人民币在1:5―1:6,那么这10年中每年人民币升值将会达到3%―4%。那么对内地投资者来说,人民币3%―4%的升值,再加上4.4%的长期国债年收益率,一年的资金成本达到7%―8%,因此,在香港股市的收益只有超过这个资金成本,才是有利可图的,也才具有吸引力。这就要求H股的市盈率要低到12倍。

  显而易见,投资者不应用盲目的或非理性的投资理念去坐“港股直通车”这班“顺风车”,因为这么盲目的投资将有可能使投资者面对高风险、低收益的局面。

  投资负溢价权证要三思

  “买入负溢价权证也并不意味着必赚。”法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部董事(亚洲-日本出外)李锦表示,他说,应该考虑多一点这类权证是否值得买。

  首先,若是基于成交不足,认购权证价格停滞不前的话,负溢价只是表面看好,却没有实际意义;其次,一般负溢价的情况出现只是暂时的,从理论上说,负溢价是权证价格被低估的表现。不过市场连续一段时间出现认购权证负溢价现象,权证对应正股上涨,但认购权证并没有完全跟上正股的上涨步伐,其中一个原因可能是市场对正股未来走势持谨慎态度;再次,绝对价格高也是导致认购权证出现负溢价的原因之一。最后,对于即将离场的价内权证,适度的负溢价是合理的,因为投资者持有权证行权将面临着正股波动的风险,适度的负溢价是对风险的补偿,并不能认为是绝对的套利机会。所以,投资负溢价权证也应三思而行,谨慎为妙。

  随着中国投资市场白热化现象不断提升,投资者们希望政府与金融机构推出更新颖的投资工具,虽然港股和权证的估值水平更为合理,但容易受全球市场和美国股市的影响,这从近期港股受美国次级债危机影响随全球股市大幅下跌的过程中就可见一斑。但A股市场丝毫不为所动,继续自己上行的步伐。因而,如果投资者要投资香港市场,还需要对全球的经济进展状况和资本市场的运作特点作深入的了解,把握市场机遇,做出正确判断,取得投资成功。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。