首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

40余位富豪听课者

http://www.jrj.com    2007年09月25日 08:55    21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

  本报记者 吴雨珊 北京报道   

  9月24日下午2点,40多位客人悄然来到位于北京东三环佳程大厦三楼的中国银行私人银行部。这些人无不身家不菲,均是私人银行狩猎的目标。他们的个人金融资产多在100万美元以上,其中一部分是中行私人银行部的客户,另一部分是对港股市场有200万(港)元以上投资意向的人。   

  这些富豪此行的目的是参加中行私人银行部举办的港股投资咨询讲座,尽管港股直通车的号令尚未响起,但他们早已按捺不住,现场关于港股投资程序、成本、优势和风险的问题乱箭齐发。不过,这些中国最富有的人群、国内顶尖的散户投资者似乎对于港股兴趣盎然、提问热烈,但问题简单而宽泛。   

  作为港股直通车正式发车前的一种热身,中国银行也借此开始了抢占市场、争夺客户的步子。港股直通车“迟到”的原因至今未明了,在银行与银行、银行与监管部门之间微妙的博弈过程中,抢占市场才是不二法门。   

  今天,港股延续了“8.20”以来的上涨行情,恒生指数收于26651.94点,比起国家外汇管理局公布港股直通车政策之时,已上涨30%以上。除了受企业业绩增长的利好消息刺激外,H股显然正提前消化内地个人投资港股带来的利好,不少市场人士认为H股面临回吐压力。   

  这不能不让人想起B股市场刚刚对内地投资者开放时,在政策发布到正式施行的短短四个月间,B股猛涨200%,待内地投资者真正进入时,迎接却是大跌。   

  这显然也让富豪们感到忧虑。现场一位40多岁的男子发问:“H股近期涨了很多,现在是不是太贵了?我们去会不会高位接盘?”   

  “话要分两头来讲,一方面,H股确实涨价了,但未来还有一定发展空间。”中银国际副总裁白韧给出这样的回答。   

  他还分析说,影响H股未来走势的正面因素有很多。包括,国内经济快速发展,企业产能增加,收购兼并十分活跃。其次是港股市场会受到内地资金的支撑,而且港股平均市盈率在16倍左右,股息回报率超过3%,均比沪、深股市有优势。   

  不过,有投资者对此风险不以为然。   

  一位专程从山西赶来参加讲座的高先生说:“第一批出去的人肯定比后面出去的要好。”   

  中国银行私人银行部(北京)投资顾问李世彤则谨慎乐观,港股直通车开放初期不会出现深度套牢的情况。李把散户比喻成“消防队”,把基金等机构投资者比喻成“解放军”,“接踵而至的资金支撑着市场”。   

  人民币持续升值,汇率风险无法回避。   

  “我们把人民币换成港元去投资港股了,那人民币升值以后,再把资金换回人民币的话,是不是就会因为升值亏了?”一位中年女子提问。   

  李世彤则说,H股上市公司都是内地公司,随着人民币升值,这些公司在内地的资产也会升值,因此实际上投资者手上的股票也会升值。   

  不过,李世彤也表示,从宏观因素来看,港股极容易受到欧美市场等外界干扰,中银香港的研究表明,道琼斯指数与恒生指数的相关性达到70%。另外,内地投资者通常不了解,日元套利交易也会对港股产生较大影响,前段时间日元兑美元从120元突升至113元,香港及其他国际市场都因此发生振荡。   

  目前香港市场也存在一些内地投资者所不熟悉的风险。“比如,香港市场存在大量的衍生工具,全港上市公司有1200家,而挂牌交易的衍生工具就达到3000种,其中大部分都是权证(或叫认股证,涡轮),会数倍地放大风险。”白韧说。   

  而且,香港市场设有股指期货,允许抛空。衍生工具加上抛空机制,可能把股票的正常供求关系放大数倍。   

  此外,香港市场不设涨停板,一只股票每天的振荡可能极为剧烈。“早晨5元下午变8毛的事情发生过很多次。”他说。   

  不过,对于这些风险,另一位投资者摇摇头,“我们在前面,大部队在后面,所以不用担心。”





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    21世纪经济报道 其他文章
    • 唐双宁明示三不原则 光大控股将成海外旗舰 (2007年09月20日 10:03)