首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多重利好刺激 恒指冲破26000

http://www.jrj.com    2007年09月25日 09:38    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  □本报记者 贺辉红

  外围市场继续走高,港股直通车计划再受憧憬,汇丰控股宣布撤出北美次按业务,港交所亦有意建立AH股套利机制,多重利好传出,令昨日港股涨势如虹,恒生指数和国企指数再度以大涨的方式创下历史新高。

  中资股跑赢大市

  昨日,恒生指数高开158.32点,盘中最高上涨接近800点并连续突破26000点和26500点整数关,收报26551.94点,上涨708.16点,涨幅2.74%;国企指数首度突破16000点,收报16406.04点,全天大幅扬升4.54%,为港股中涨幅最大的指数。大市成交金额高达1400.45亿港元,再创历史天量纪录。

  从盘面观察,中资股无疑是昨日港股市场领涨的主要动力。H股再获热炒,国企指数成分股几乎全线飘红。其中,石油、煤炭、电力、金属等资源类个股构成做多的龙头,中资电信、航运、银行、保险亦表现强劲。

  市场再炒回归概念股,因A股IPO以及更多储量的发现,中石油涨10.34%;即将回归的中海油服大涨8.7%,刺激红筹股中海油涨8.21%;中国神华A股将于本周四定价,市场预期首日交易起码上涨70%,刺激其H股继续走高,昨日涨6.58%;中国移动大涨5.82%,带动中资电信股全线上涨。中移动和中海油合计为恒指贡献276.11点涨幅。三大保险股持续强势,国寿、平保及财险齐创新高,上涨3.21%至6.79%;银行股亦有不错表现,建行、工行和招行皆创新高,中秋首发A股的建行上涨2.55%,工行涨2.59%,招行升3.2%,中行、中信银行及交行升1.45%至2.52%。

  流动性充裕支撑港股

  目前,港股市场流动资金极为充裕。工商东亚预计,预期深沪股市10月1日开始因国庆假期休市后内地资金将流入香港,而H股是这方面最大的受益者。有分析认为,由于充裕的流动性,港股可能重现A股行情,恒指亦有可能升破30000点。事实上,中资股近期的涨幅十分惊人,近五个交易日,国企指数上涨了11.6%,而红筹股指数也上涨了11%,恒生指数和国企指数均连续第四日创出历史新高,红筹指数亦是连续四日创近十年历史新高。

  不过,港股从八月到现在涨幅已经超过6000点。上涨速度非常快,这也使得部分分析人士对此颇为担忧。京华山一的分析师邓以旭认为,港股经过8月份的大幅调整后目前已重拾升轨,牛市已踏入最后阶段,正借负利率重现,估计第四季度股巿会给推得更高,泡沫已形成,投资者宜小心部署。但目前市场资金充裕,投资者等候港股直通车开行及QDII产品购入港股,估计大市在第四季仍有力再创新高。

  一中证券黄伟康表示, 港股市场投资气氛良好,昨日午后升幅扩大至逾700点,主要是受期指活动刺激,星期四期指结算,多方主导了股市,加上市场投资气氛炽热,预计港股短期会于高位横行。不过黄伟康呼吁投资者,由于现时市场有超买现象,需要留心国庆后市况,以防大市出现明显回吐。

  国企指数昨日领涨港股,收报16406.04点,涨幅达4.54%。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 中国动向25日在港启动公开招股 (2007年09月25日 08:35)
    • 德银:中海油仍有上升空间 (2007年09月24日 18:58)
    • 中国人寿:投资收益超出预期 (2007年09月24日 18:56)
    • 贝尔斯登调低中石化评级 (2007年09月24日 18:53)
    • 德银:给予中煤买入评级 (2007年09月24日 18:51)
    贺辉红 其他文章
    • 中资股领涨 港股续创新高 (2007年09月21日 12:04)
    • 降息引发港股井喷 恒指冲破25500点 (2007年09月20日 09:18)
    • 地产股领涨 恒指创历史新高 (2007年09月13日 05:27)
    • 恒指围绕24000点震荡整固 (2007年09月12日 06:44)