首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:港股直通规模实行上限管理很有必要

http://www.jrj.com    2007年09月25日 13:15    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

  本报讯 “事实上这个事情已经暂停,估计要10月底以后再进行。”在日前深圳举行的“中国投资基金论坛”上,对外界关注的港股直通车事宜,中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉如此介绍。会上有专家指出,为缓解外汇压力,港股直通车开通是必要的,但在流出规模上需实行上限管理。

  据曹红辉介绍,港股直通车业务由于涉及反洗钱、操作模式、监管协调等诸多问题以及内地市场与香港市场、其他市场套利机制问题,事实上已经暂停,最早也要到10月底才能开通。而此前消息人士透露,高层也曾于8月底举行过特别会议,国家央行、外管局、银监会、央行等均有负责人列席。会议最后达成的共识是:直通业务在全国铺开,会影响银行存款业务,对内地市场流动性会带来影响,最终决定先暂停该业务,对何时启动该业务会议也没给予明确。

  曹红辉认为,现在各个监管当局和市场都认为把钱放到境外就可以分流国内的流动性,其实这个预期能否真正实现尚不明确。不仅如此,曹红辉还担忧港股直通车的实施可能带来更多的外资流入。基于此,曹红辉建议港股直通车业务需要实行上限管理。“这是很有必要的,也是现实的。”

  曹红辉认为直通车将使得合法跨境套利成为可能。这种套利行为会提供新的市场机会,使得两地金融市场利差进一步缩窄,内地和香港市场,尤其是内地金融机构面临新的挑战。


 
 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • 别太把AH股价差当回事 (2007年10月09日 14:01)