首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰给予中保国际增持评级

http://www.jrj.com    2007年09月26日 15:40    中国证券报
【字体: 】【页面调色版  
 

  □阿斯达克网络信息有限公司

  汇丰证券日前发表研究报告,维持中保国际(0966.HK)“增持”评级,目标价由12.22港元调升27%至15.47港元,意味着股价至今年底仍有30%的上升潜力。

  汇丰表示,中保附属公司太平洋人寿在5年前开业,由通过银行销售整付保费产品开始,利用收益建立保险经纪团队。当队伍逐渐具规模,太平洋人寿将焦点转至毛利率较高的定期保费产品。太平洋人寿今年前4个月按内地会计准则编列的业绩令人留下深刻印象。今年前4个月,由经纪及透过银行销售的定期保费产品,分别增长116%及97%,至8.9亿元(人民币,下同)及5.11亿元。定期保费占总保费的份额,由去年的21%升至现时的32%。整付保费产品方面,经纪及银行销售分别下跌10%及24%。虽然总保费由去年的44.74亿元跌至43.65亿元,但利润能力及新保单价值实际是改善了。

  汇丰称,保费的下跌除了反映太平洋人寿改变保单组合的努力外,亦显示其产品销售受内地股市影响。当牛市时,保单持有人倾向以较具投资性的互惠基金或股票,取代整付保费产品。

  太平洋人寿将展开新一轮增设分行的计划,有意进军七个省份,定期保费产品的增长动力有机会持续。扩张计划无疑对资金构成压力,保单的持续性亦会受影响,因培训新保险经纪需时,而新经纪的流失率相对较高。不过,拓展银行保险业务将可消除盈利压力。此外,太平洋人寿可从公平价值准备金账目释放7.92亿港元的未实现利润,以支持盈利。计及该等因素及首4个月的业绩,汇证认为早前的假设属保守,因而上调各项预测,但考虑到目前的增长,和拓展定期保费产品及开设新分行所需的资金后,推算仍相对谨慎。在新假设下,今年全年经由经纪销售的定期保费产品之增长,由48.8%上调至75.9%,而去年的增长为80.4%。整付保费产品由原先的按年持平,修订为下跌15%。银行保险方面,定期保费产品全年增长预测由54.4%上修至65.4%,整付保费产品由上升15%修订为下跌20%。

  沪深300指数去年上升了1.2倍,而今年已升85%。汇证认为泡沫正在形成,但相信政府拟将泡沫压缩,而非将之弄破。基于A股公司今明两年每股盈利增长50%及20%的假设,汇丰料期内的资本升值亦为50%及20%。太平洋人寿去年底的直接股本及互惠基金的投资额达44亿港元,应可得益于A股攀升,纯利因而增加。

  由于需要资金支持保费增长及开设新分行,汇丰相信太平洋人寿会趁A股升值,把握机会从公平价值准备金账目释放未实现利润。投资收益为保险公司盈利的重要构成部分,但股本市场的波动令收益并不稳定,保险公司通常会在牛市时将未实现盈利拨入储备账目,以减少波动性。若遇熊市,储备账目释回未实现盈利,以补助利润。虽然太平洋人寿的增长速度高于汇证的预期,但相信不会出现资金短缺。

  汇丰预料,太平洋人寿今明两年的保费净收入为107.94亿港元及117.32亿港元,投资收益为31.97亿港元及22.26亿港元,而纯利则为4.05亿港元及7700万港元。

  至于中保旗下经营再保险业务的中再国际,及其他香港业务,汇丰维持股本升值8%的假设,预期今明两年的保费净收入分别为14.41亿港元及15.75亿港元,而纯利为2.18亿港元及2.51亿港元。

  整体而言,中保今明两年的净保费收入及保单收费合共为122.35亿港元及133.07亿港元,经营溢利为13.08亿港元及5.48亿港元,纯利为5.28亿港元及2.47亿港元,市盈率为30.6倍及65.6倍。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    中国证券报 其他文章
    • 里昂雷曼调升中移动目标价 (2007年09月26日 15:36)
    • 高盛维持国美买入评级 (2007年09月26日 15:35)
    • 美林调低中资航空股评级 (2007年09月26日 15:34)
    • 中国铝业:外延式增长潜力巨大 (2007年09月25日 17:31)
    • 里昂给比亚迪优于大市评级 (2007年09月25日 17:30)