首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

航空股全面重挫 资金转战中资电信股

http://www.jrj.com    2007年09月26日 16:41    每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

  刘小庆

  港股在中秋节假期前大幅波动。恒指早盘低开163点后,一度在中移动(0941.HK)的带动下再创新高,但午盘获利盘再度涌现。恒生指数全日收跌121.65点,收报26430.29点,盘中触及26667.24点的历史新高;国企指数跌143.2点,收报16262.84点;红筹股指数升59.97点,收报5528.6点。大市交投仍然活跃,主板全日成交1292亿港元,低于周一的天量1400亿港元。

  热点切换至电信板块

  恒生指数盘中一度触及第五日新高,其中中国移动(0941.HK)领涨电信板块,因内地电信业重组的臆测再起,以及多家券商上调其目标股价。新加坡大华银行继显证券主管StevenLeung表示,在航空、资源股被大幅炒高之后,人们正在寻找一个新的主题,这是市场转变之一。

  中国移动盘中刷新历史高点,收盘涨2.5%至121.1港元,首次突破120港元大关。里昂证券将中移动目标价上调至140港元,维持“买入”评级,因前景仍然乐观;雷曼兄弟亦将该股目标价由原来的98港元升至136港元。中国联通(0762.HK)上扬4.9%至14.56港元;中国电信(0728.HK)盘中创新高,最终收高7.1%至5.14港元;网通(0906.HK)涨3.5%,至19.46港元。

  航空股全面重挫

  在电信股逆势收涨的同时,早前涨幅较大的股份就遭到了投资者的抛售。建设银行(0939.HK)大跌5.3%至7.1港元,其A股首日上市表现不如预期;香港交易所(0388.HK)在连续强劲上涨数日后收挫2.4%至232.6港元。

  包括东方航空(0670.HK)、中国国航(0753.HK)在内的航空股全面遭受重挫,因国泰航空(0293.HK)表示与国航集团联手购买东方航空股权的计划不再推进,原先炒得火热的民航业重组预期迅速降温。东航暴跌14.7%至7.42港元;国航亦大跌11.7%至10.46港元。

  分析师指出,大市昨天跌势不足以证明港股升势已停,因为恒指在连番攀升后,部分蓝筹股已开始见超买,加上投资者不想持仓过中秋假期,故在获利盘主导下令恒指录得轻微跌幅。但大盘跌幅不算太大,加上市场资金仍充裕,故预期中秋假期之后,恒指可再现升浪,但目前无法估计大市顶部所在。

  美林全面下调中资航空股评级

  近期航空股的大幅飙升引起不少国际投行的关注。

  美林证券昨日发表研究报告称,全面调低三家中资航空股评级,东航评级由“买入”大幅降至“沽售”;国航的评级亦由“中性”调低至“沽售”;南航(1055.HK)的评级则由“买入”降至“中性”。至于终止收购东航的国泰,美林则维持予其“沽售”评级。美林证券估计,随着航空业务并购活动减慢,加上航空股估值及油价均高企的情况下,投资者将伺机沽售获利,料航空股股价将明显调整。

  除了美林外,瑞银集团昨日也就航空股发表研究报告。该行指出,东方航空与新加坡航空的交易看起来会较为吸引,而对双方而言,亦能造成一个双鸁局面。瑞银指出,除国泰以外,相信所有内地主要航空股份都有估值过高的问题,维持东航“沽售”投资评级。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    每日经济新闻 其他文章
    • 瑞银:维持香港地产行业买入评级 (2007年09月26日 15:27)
    • 荷银:下调中海油服评级至持有 (2007年09月26日 15:27)
    • 美林:趁调整低吸国美电器 (2007年09月26日 15:26)
    • 合生创展中期净利润下滑4% (2007年09月25日 10:55)
    • 重磅股集体发飚 恒指首次站上26000 (2007年09月25日 10:54)
    刘小庆 其他文章
    • 合生创展中期净利润下滑4% (2007年09月25日 10:55)
    • 重磅股集体发飚 恒指首次站上26000 (2007年09月25日 10:54)
    • 汇控结束美国次按业务 重获市场看好 (2007年09月25日 10:52)
    • 9月25日港股评级 (2007年09月25日 10:50)
    • 9月24日港股评级 (2007年09月24日 21:23)