首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证监拟引内地REITs上市

http://www.jrj.com    2007年09月26日 16:57    香港商报
【字体: 】【页面调色版  

  【商报专讯】 记者 林启健 报道:目前本港有7只房地产投资信托基金(REITs)上市,表现未如理想。证监会指,REITs可以透过收购资产扩大增长,并指适当时可以引入内地REITs在本港上市,促进这类市场的发展。另外先前搁置分拆REITs上市的新鸿基地产(016)表示,视乎明年市况,才考虑安排上市。

  证监会房地产投资信托基金委员会主席兼执行董事张灼华昨日出席亚太房地产会议时表示,目前本港有7只房托基金,直至上月底止市值为650亿元,并指其首阶段发展很好。

  她续称,下一步应该透过收购物业扩大增长,虽然招股文件未有清楚说明收购计划,如收购海外或内地物业,但一如其他上市公司的做法,可以向市场清楚交代有关情况,同时基金经理亦可按牌照规定处理收购事宜。

  张灼华说,由于REITs估值较高,以及其回报吸引力不及其他新股,故妨碍新的REITs上市。而这类基金优点是回报稳定。她又说,证监会将会加强推广,让投资者充分了解这类基金。

  房托基金另一出路是来自内地。张灼华指,内地有不少地产公司未能上市,因为需要解决新的法律和土地拥有权问题,一旦问题获得解决,内地可以到海外集资,香港是上市集资的首选地方。她又说,目前毋须修改有关法例。

  新地指分拆房托视市况

  不过,有发展商对分拆房托基金上市持观望态度。新鸿基地产执行董事黄奕鉴在同一场合指,由于去年需要调整旗下物业租金,以及房托基金市况不佳,故搁置上市。他说,要视乎明年其他房托基金上市后的反应才考虑有关事宜,集团倾向选择商场和商厦注入基金内。

  对于已上市的REITs表现不理想,他认为,本港监管机构已做得不错,市场反应是主要因素。去年上市的房托基金较多利用财技安排,投资者不接受这种做法,而且上市后股价表现不佳。但随着投资者多认识这类基金,基金又少用财技,相信长远房托基金发展潜力仍然很大,料与美国及新加坡等看齐。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    香港商报 其他文章
    • 夏佳理:无意拆细港交所 (2007年09月26日 16:55)
    • 存保基金供款近4亿 (2007年09月25日 18:16)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 神华研究海外收购 内部回报率不低于1成 (2007年09月25日 16:55)
    • 新鑫矿业周四招股 筹资39亿 (2007年09月25日 16:53)
    林启健 其他文章
    • 港货进入内地逾95%享零关税 (2007年09月20日 16:47)