首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股资金市动力不减

http://www.jrj.com    2007年09月26日 17:23    证券时报
【字体: 】【页面调色版  

  证券时报记者 陈一木

  尽管外资频繁减持中资股,但中资股走势强势不改H股资金市动力不减

  昨日,恒生指数早盘低开,但受中移动带动,恒指午前盘中一度摸至新高后下午回落。因中资航空股合并预期落空,导致昨日航空股受压,近段表现强劲的有色金属板块几乎全线回调。

  针对昨日市场表现,东骥资产管理研究部主管陈荣肇表示,预计本周市场会反复震荡。但在港股直通车背景下,港股中长线看好。

  中资股不惧外资减持

  最近几周市场中持续出现中资股遭外资减持的消息,继中国铝业、中石油的减持消息之后,蒙牛和中国远洋也遭减持;新加坡淡马锡悉数抛售绿城中国,减持上海电气和冠捷科技至5%以下的持股比例。根据港交易所资料,过去两周外资减持股份的市值已高达185亿港元。尽管减持不断,中资股却不断上扬。

  国金证券分析师范向鹏认为,外行对中资股的减持,主要原因在于获利了结,而且减持是必然趋势。“内地资金进入港股迅速增多,这些资金必然是买熟悉的中资股,主导中资股的将不再是外资。”

  长江证券分析师时伟翔表示,市场最近传闻港股直通车将在“十一”假期后实施,并且机构投资者有可能被批准加入投资者队伍,该猜测刺激了中资股的走高。但时伟翔分析,政府部门正在为十七大会议做积极准备,而这一政策需要几个部门的统一协调,预计十七大之前该政策实施的可能性较小。但长期来看,时伟翔认为,在投资者对港股直通车的乐观预期下,港股将继续冲高。

  “从现在香港市场的预期看,美国继续降息、内地直投港股政策及QDII资金进入香港,是维持港股走高的主要原因,只要这些利好消息还没有实现,港股将会被持续看高。此外,从次级债最近几周的影响看,亚太地区的股市对其反映不再强烈,在各国央行对次级债引发的问题实施援助后,其对香港市场的影响再次减小。”

  中资股仍是热点

  范向鹏从近期港股热点表现分析,市场后续热点仍在回归中资股上。“回归个股所在板块,也会因此被带动走强。”

  国泰君安(香港) 分析师解露露则继续看好贵金属行业。解露露认为,美国经济的问题在短期内很难解决,降息可能进一步导致通胀等问题,黄金价格会在未来一两年内保持持续上升的态势;另外,考虑季节性因素,黄金价格在下半年会迎来又一轮增长。由于黄金板块3只股票近期大涨,解露露将其评级分别有所下调:紫金矿业(2899)和招金矿业(1818)皆下调为“中性”,灵宝黄金(3330)下调为“收集”,但上述股票均可长期看好,建议投资者逢低买入。

  中信证券(香港)的研究报告则看好内地一线地产股,维持给予房地产“强于大市”的评级。在该报告中提到,加息虽有心理影响,但不会大量降低房地产有效需求。0.27个百分点的加息,对购房的成本抬升有限。房价上涨的预期会加速真实的住房需求释放,加息助推的人民币升值会抵消部分加息对投资性购房需求的不利影响。此外,加息对房地产开发企业的资金成本影响轻微。加息引起的房地产开发成本提高约占商品房销售额的0.15%,且企业可以通过垄断优势转嫁大部分成本。

  而针对“高风险,高回报”的创业板,福昌证券分析师李健雄表示,关键仍看盈利情况,因一般创业板公司在累计两年盈利记录后都会申请转往主板,而市场会炒作相关股票。李健雄建议关注宝德科技(8236.HK)和同仁堂(8069.HK)。





到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    证券时报 其他文章
    • H股大步如飞能否赶超A股 (2007年09月26日 17:21)
    • 瑞信调高合生目标价 (2007年09月26日 15:32)
    • 中银国际看好安徽海螺 (2007年09月26日 15:31)
    • 瑞信调升中银香港评级 (2007年09月26日 15:30)
    • 花旗维持中国财险沽售评级 (2007年09月26日 15:29)